Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Портрет Данте XVI века представят на выставке в Москве

Развлечения
Портрет Данте XVI века представят на выставке в Москве
Фото: Александр Авилов / АГН Москва
Россия, Москва, улица Большая Ордынка, 46с3 Карта всех событий

Картину «Аллегорический портрет Данте» XVI века художника Аньоло Бронзино выставят в Центре Вознесенского в столице с 21 января по 20 февраля. Долгое время портрет считался утерянным, его обнаружили только в 1990-х годах. Об этом сообщается на сайте Центра.

— Этот портрет в себе очень многое заключает, многое таит. Портрет считался утраченным и был обнаружен на рубеже XX–XXI веков. Картина в 2002 году была впервые опубликована, сразу была представлена на выставке, посвященной Микеланджело. Значимость имени того, кто на ней изображен, делает эту картину вообще произведением особого рода, не просто произведением живописи. Это нечто большее, — сообщила куратор выставки, главный научный сотрудник ГМИИ имени А. С. Пушкина Виктория Маркова.

Портрет написал в 1532–1533 годах Бронзино, работа входит в трилогию «Великие поэты Тосканы, воспевающие любовь». Ее героями также стали Джованни Боккаччо и Франческо Петрарка, однако до нашего времени дошла только картина с Данте. С момента обнаружения портрет был в частной коллекции в Италии, но в 2020 году его продали. Мэрия Флоренции предложила Фонду Леонида Богуславского, учредителю Центра Вознесенского, приобрести картину, но с условием, что постоянным домом произведения останется Италия. Летом 2020 года картину выставляли в Метрополитен-музее в Нью-Йорке, потом в Эрмитаже. После выставки в Москве портрет вернется в Италию.

Выставка в Центре Вознесенского включает три зала. В экспозиции представлены редкие издания XVI–XX веков из фондов Библиотеки иностранной литературы. Проект приурочен к 700-летию со дня рождения итальянского поэта и мыслителя Данте Алигьери, которое отмечалось в 2021 году.

Новая выставка путешественника Федора Конюхова откроется в Москве 4 февраля. В Российской академии художеств можно будет увидеть не только масштабные холсты и работы, охватывающие три десятилетия путешествий Конюхова по всему миру, но и автолитографии и зарисовки.

Подкасты