Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Лавров подвел итоги переговоров с Блинкеном в Женеве

Сюжет: 

Ситуация в Донбассе
В мире
Лавров подвел итоги переговоров с Блинкеном в Женеве
Фото: МИД РФ

Госсекретарь США Энтони Блинкен в ходе переговоров в Женеве пообещал предоставить письменный ответ на предложения по безопасности на следующей неделе. Об этом заявил глава МИД России Сергей Лавров в пятницу, 21 января.

— Встреча была у нас промежуточная. Энтони Блинкен сказал мне, что он удовлетворен состоявшимся обменом мнениями, которые помогут им на следующей неделе, — это было уже несколько раз подчеркнуто — представить нам письменную реакцию, — рассказал министр.

Москва, как уточнил он, услышала первую реакцию Вашингтона на то, что обсуждалось в форматах НАТО и ОБСЕ. Она сопровождалась некоторыми уточняющими вопросами, подчеркнул дипломат.

Он выразил мнение, что правильнее было бы обнародовать ответ США. При этом Россия ждет ответа на предложения, после чего планируется очередной контакт на уровне глав МИД, приводит слова Лаврова РИА Новости.

20 января республиканец Джим Бэнкс представил новый проект санкций в отношении России. Проект внесли на рассмотрение 19 января, инициативу поддержали 38 конгрессменов, но текст документа еще не опубликован.

По данным The Washington Post, проект получил название «Акт о привлечении к ответственности Путина». Он включает в себя ограничения в отношении президента России Владимира Путина, премьер-министра России Михаила Мишустина, а также главы СК Александра Бастрыкина.

Кроме того, Бэнкс предложил ввести санкции против бизнесменов Романа Абрамовича, Алишера Усманова и Андрея Костина. Также проект признает «пророссийских» сепаратистов в Донбассе террористами, вводит запрет на операции с российским госдолгом и включает меры против «Северного потока — 2».

Подкасты