Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Лавров предупредил Блинкена о последствиях при игнорировании озабоченностей РФ

В мире
Лавров предупредил Блинкена о последствиях при игнорировании озабоченностей РФ
Фото: МИД РФ

Глава МИД России Сергей Лавров довел до госсекретаря США Энтони Блинкена, что игнорирование озабоченностей Москвы будет иметь серьезные последствия. Об этом сообщили в российском МИД в пятницу, 21 января.

— До Энтони Блинкена четко доведено, что дальнейшее игнорирование законных озабоченностей Российской Федерации, связанных в первую очередь с продолжающимся военным освоением Соединенными Штатами и их натовскими союзниками территории Украины на фоне масштабного развертывания сил и средств альянса вблизи наших границ, будет иметь самые серьезные последствия, — говорится в сообщении.

Этого можно избежать, если Вашингтон позитивно отреагирует на проекты соглашений по гарантиям безопасности, отмечается на сайте МИД.

13 января сообщалось, что пятилетний кредитно-дефолтный своп (CDS) на Россию, отражающий восприятие международными финансовыми рынками странового риска, увеличился на 19 процентов. Котировка CDS составляла 161,9 базисных пункта по сравнению с уровнем 135,9 днем ранее.

Это крупнейший однодневный скачок страновой риск-премии России с марта 2020 года. Данный инструмент позволяет покупателю застраховаться от дефолта по обязательствам третьей стороны в обмен на регулярные платежи. Чем выше эти платежи, тем более рискованными считаются базовые обязательства.

Подкасты