Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Пульмонолог рассказал, как распознать пневмонию при COVID-19

Пульмонолог рассказал, как распознать пневмонию при COVID-19
Фото: Karolina Grabowska / Pexels

Одним из самых страшных осложнений при коронавирусе является поражение легких. Врач-пульмонолог Сергей Пурясев объяснил, как распознать пневмонию, и призвал обращаться при ее первых симптомах к медикам.

Он отметил, что зачастую заразившиеся COVID-19 пациенты могут какое-то время не замечать признаков развивающейся пневмонии. Он объяснил это тем, что обычно человек использует свои органы дыхания только на 30 процентов.

— В обычном режиме жизни мы пользуемся только 30 процентами возможностей наших органов дыхания. Остальные 70 процентов не задействованы. И если происходит поражение легочной ткани, то мы можем даже не заметить, что нагрузка на легкие возросла. В такие моменты подключаются компенсаторные механизмы, которые обычно скрыты, — рассказал врач.

Во время нового витка распространения коронавируса нужно особенно внимательно относиться к своему организму, чтобы не пропустить опасные симптомы, подчеркнул Пурясев. По словам медика, особенно бдительными должны быть курильщики, потому что им сложнее других людей обнаружить воздействие инфекции на легкие.

— Если человек курит, то у него всегда в той или иной степени кашель присутствует. На фоне своей вредной привычки он может не заметить, что характер и частота кашля изменились, — пояснил пульмонолог в интервью радио Sputnik.

Он добавил, что вакцинация помогает уменьшить вероятность заражения COVID-19 и предотвратить тяжелое течение болезни.

1/6
2/6
3/6
4/6
5/6
6/6

Профессор МГМУ предупредил об опасности «омикрона». На прошлой неделе был побит антирекорд по количеству выявленных за сутки заболевших в Москве. «Вечерняя Москва» поговорила с главным внештатным специалистом общей врачебной практики, профессором кафедры внутренних, профессиональных болезней и пульмонологии Первого МГМУ имени И. М. Сеченова Минздрава России Виктором Фоминым о том, почему вирус стал распространяться быстрее и как лечить заболевание.

Подкасты