Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

НАТО отвергло требования России об отказе от расширения

В мире
НАТО отвергло требования России об отказе от расширения
Фото: depositphotos

НАТО отвергла требования России об отказе от расширения. Об этом заявил генсек альянса Йенс Столтенберг в среду, 26 января.

— Я подчеркну три главные сферы, где мы можем достичь прогресса. Первая — отношения между Россией и НАТО. Мы должны восстановить наши офисы в Москве и Брюсселе, —отметил Столтенберг в ходе пресс-конференции в Брюсселе.

Помимо этого, НАТО предлагает России возобновить брифинги по учениям, диалог о контроле над вооружениями, ракетами и ядерным оружием, по космосу. Также альянс подчеркнул необходимость доработки механизмов контроля над проведением учений в том числе в рамках ОБСЕ.

Также в этот день стало известно, что Соединенные Штаты Америки передали России письменный ответ на предложения в сфере безопасности.

24 января сообщалось, что НАТО планирует направить в Восточную Европу дополнительные военные силы из-за обострения ситуации на Украине. Так, Дания направила фрегат и отправит четыре истребителя в Литву, Испания направила свои корабли и может направить истребители в Болгарию, туда же два истребителя направили Нидерланды, Франция готова направить войска в Румынию, а США ясно дали понять, что могут расширить свое военное присутствие в Восточной Европе.

Подкасты