Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Главархив рассказал о развитии почтовой службы в Москве в начале 1940-х годов

Город
Главархив рассказал о развитии почтовой службы в Москве в начале 1940-х годов
Фото: Официальный сайт мэра Москвы

В столичном Главархиве сохранились документы, которые рассказывают о развитии почтовой службы в довоенный период.

Потребность в расширении почтовой сети появилась в Москве в конце 1930-х годов. Тогда город получил статус четырехмиллионника, и почтальонам приходилось много и усердно работать.

В январе 1940 годов Моссовет выпустил документ с планом развития сети почтовых отделений. Тогда планировалось открыть 20 новых отделений связи и преобразовать еще четыре.

Предполагалось, что к 1 января следующего года каждое отделение могло бы обслужить 23,6 тысячи человек.

Так, к 1 января 1940 года в столице насчитывалось уже 2370 почтовых ящиков, а к началу 1941 года количество ящиков увеличилось еще на 500. Они обслуживали 1,5 тысячи горожан.

Позже в Москве решили ввести услугу разноса газет, причем привлекать к этому делу было решено самих жильцов.

Исполкомы в свою очередь занялись тем, что подбирали для распространения самые крупные дома в своем районе.

В 1940 году специально для многоквартирных домов дополнительно выпустили девять тысяч почтовых ящиков, которые висели на дверях.

Уже в 1941 году на почтовую систему города обрушились более сложные испытания, рассказали на официальном сайте мэра Москвы.

Накануне Главное архивное управление Москвы (Главархив) ко Дню снятия блокады Ленинграда опубликовало новые материалы о жизни в городе в то время. Об этом сообщили в пресс-службе организации.

Там также уточнили, что Главархив совместно с департаментом образования выпустил видеоролики, на которых московские школьники читают статьи из газеты «Правда» о жизни Ленинграда во время блокады. Записи, а также почти 300 статей и заметок из «Правды» можно найти в виртуальном музее «Москва — с заботой об истории».

Подкасты