Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

«Перешли на удаленку»: Медведев — о реализации четырехдневной рабочей недели

Общество
«Перешли на удаленку»: Медведев — о реализации четырехдневной рабочей недели
Фото: er.ru

Пандемия и другие факторы формируют экономические предпосылки для внедрения четырехдневной рабочей недели, но до ее реализации пока далеко. Об этом в пятницу, 28 января, заявил зампредседателя Совета безопасности Дмитрий Медведев.

— Четырехдневная рабочая неделя — почему-то, когда я об этом сказал на сессии МОТ, возникло такое шоковое состояние, как будто бы это какое-то откровение. Это же надо, покушение на основы. Кто-то аплодировал, говорил: «Правильно, надо меньше работать!» Кто-то говорил: «Он совсем с ума сошел, что ли? И так денег не хватает, а четыре дня если будешь работать, будешь меньше получать» и так далее, — передает его слова РИА Новости.

Впервые о реализации такой идеи заговорили еще в 60-е годы прошлого века. Он отметил, что в некоторых странах проходит эксперимент по ее внедрению, в других она уже практически закреплена юридически. Но для этого необходима упорная работа и наличие экономических предпосылок, к которым Россия стремится.

— У нас в стране еще относительно недавно, лет 60 назад, наверное, была шестидневная рабочая неделя. А в некоторых странах она, кстати, и существует. Шестидневная рабочая неделя. Сейчас это кажется нонсенсом, — отметил Медведев.

Он сообщил, что предпосылки к появлению трех выходных в неделю начинают сформировываться. Влияние на это оказала наступившая пандемия коронавируса.

— А сейчас, когда многие перешли на удаленку, в этой четырехдневной рабочей неделе очень много смыслов. Естественно, без изменения в зарплате. Никто никогда не говорил, что четырехдневная рабочая неделя — это минус в деньгах. Нет, конечно, — развеял Медведев возможные опасения.

По его словам, правящая партия всячески способствует развитию удаленного труда. Принимаются различные законопроекты, включающие оплату отработанных часов и подсчета времени.

В ноябре американские ученые из университета штата Огайо установили, сколько дней человеку необходимо отдыхать, чтобы восстановить здоровье. Так, по мнению специалистов, для поддержания хорошего самочувствия людям необходим как минимум трехнедельный отпуск.

Подкасты