Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Главный нарколог Москвы развеял мифы об употреблении алкоголя при ОРВИ или коронавирусе

Главный нарколог Москвы развеял мифы об употреблении алкоголя при ОРВИ или коронавирусе
Фото: Александр Авилов / АГН Москва

При коронавирусе, ОРВИ или простуде употреблять алкоголь опасно, так как он может навредить здоровью сразу по нескольким причинам. Растираться им просто бесполезно. Об этом в субботу, 29 января, заявил главный нарколог Департамента здравоохранения Москвы Евгений Брюн.

— Категорически нельзя употреблять любое спиртное во время простуды, гриппа или коронавируса. Во-первых, из-за болезни нагрузка на сердце слишком высока, поэтому не следует усугублять ситуацию еще и алкоголем. Во-вторых, любые вирусные заболевания, в том числе и COVID-19, — это интоксикация, и если добавить еще и алкогольную интоксикацию, то вся биохимическая стройная картина организма ломается, — рассказал он РИА Новости.

По его словам, алкоголь также может быть несовместим с лекарствами, потому что ослабляет иммунитет и токсично воздействует на человеческий организм. Поэтому лечиться водкой все равно что принимать яд для выздоровления. При высокой температуре водка также не поможет — растирание бесполезно.

— Ни в коем случае. Зачем? На все эти растирания ругаются все специалисты, доказанной эффективности это не имеет и нигде не подтверждено. Спирт улетучивается очень быстро, поэтому какого-либо воздействия алкоголь не окажет, — развеял миф Брюн.

Он отметил, что в лечении не поможет и другой народный способ. Теплое пиво, как и любой другой теплый напиток, снимет болевые ощущения в горле. Только при этом отравит организм и снизит иммунитет. Лучше использовать безалкогольное теплое питье, вроде молока с медом или чая. То же касается и восполнения утраченной жидкости — вместо пива специалист советует пить чай с имбирем.

При первых симптомах ОРВИ лучше начать лечение сразу. В домашней аптечке есть жаропонижающие, которые нужно принимать при температуре выше 38 градусов, раствор морской соли для промывания носа, сосудосуживающие препараты, противовирусные и т. д.

Лучше всего обратиться к специалисту — получить аудиоконсультацию или записаться к врачу.

До этого вирусолог, заведующий лабораторией бионанотехнологии, микробиологии и вирусологии Новосибирского госуниверситета Сергей Нетесов заявил, что пришедшая в Россию пятая волна COVID-19 может продлиться до четырех месяцев, коллективный иммунитет пока еще мал. Он также подчеркнул, что в целом в стране темпы вакцинации от коронавируса недостаточные.

Подкасты