Главное
Истории
Лучшие места для отпуска в Китае

Лучшие места для отпуска в Китае

Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Автоюрист Славнов: Уменьшение числа камер на дорогах позволит водителям избегать штрафов

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Общество
Автоюрист Славнов: Уменьшение числа камер на дорогах позволит водителям избегать штрафов
Фото: Анна Быкова

Уменьшение количества камер на дорогах позволит некоторым автомобилистам избежать штрафов. Однако видеофиксация — эффективный способ снизить количество нарушений ПДД, поэтому убирать стоит только мобильные комплексы. Такое мнение в беседе с «Вечерней Москвой» высказал автоюрист Дмитрий Славнов.

Он отметил, что ждать полной отмены камер на дорогах не стоит.

— У нас сокращали инспекторов, чтобы выписывать штрафы, чтобы не было поборов на дороге и невозможно было «договориться», закрыть глаза. Чтобы все административные правонарушения, попадающие в зону действия камер, были зафиксированы, — рассказал юрист.

По мнению Славнова, камеры — лучшая система, которая заботится о безопасности дорожного движения. Как правило, их выставляют в тех местах, где совершается больше всего нарушений, на аварийных участках или в зонах, где существуют затруднения при движении.

Эксперт обратил внимание, что в некоторых случаях камеры могут ошибаться.

— Да, это не человек. Да, в алгоритмах камер существуют ошибки. Бывало, что выписывали штрафы, когда машину везли на эвакуаторе или когда дорожная разметка была занесена снегом. Но человек несовершенен, а это — алгоритм камер, он — просто робот и тоже несовершенен, — уверен собеседник «ВМ».

Как заметил специалист, камеры фиксируют только превышение скорости на 20 и более километров в час с учетом погрешности. Так, при ограничении скорости в 60 километров в час для получения штрафа автомобилисту нужно развить скорость 81–82 километра в час.

Юрист подчеркнул, что если автовладельцы получают незаконные штрафы, то они должны сообщить об этом администрации.

— Если алгоритм камеры работает с нарушением (например, знак убрали, а камера продолжает его учитывать), то действительно нужно отменять все правонарушения, которые были выписаны при помощи этой камеры. Автовладельцы могут написать коллективное заявление в администрацию города или района, чтобы в этом месте изменили разметку или повесили нормальные знаки, — посоветовал специалист.

Эксперт отметил, что большую проблему представляют мобильные камеры, которые ставят на автомобили. По мнению Славнова, такие камеры только провоцируют опасность на дороге: они установлены не по стандартам, их владельцы, желая увеличить заработок, нередко закрывают камеру автомобилями или перекрывают устройством знаки.

Специалист подчеркнул, что снижение количества камер на дорогах приведет к уменьшению количества штрафов.

— Если их откуда-то уберут, то, скорее всего, кто-то просто недополучит свой штраф, законный или незаконный. Несколькими штрафами или, может быть, десятками штрафов будет меньше, — заключил собеседник «ВМ».

Генпрокуратура разрабатывает поправки к закону о камерах на дорогах. Об этом во вторник, 1 февраля, сообщили в ведомстве.

Речь идет об изменении в законе «Об автодорогах и о дорожной деятельности», что даст возможность аннулировать ошибочные штрафы без обращения водителей.

Кроме того, как отметили в Генпрокуратуре, в прошлом году правоохранители установили, что камеры часто использовались с целью получения дополнительных доходов региональными органами власти и бизнесменами, сообщает «Коммерсантъ».

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.