Эндокринолог рассказала, какие фрукты можно есть людям с сахарным диабетом
Диабетикам не обязательно отказываться от фруктов. Им следует лишь сделать правильный выбор. Об этом рассказала врач-эндокринолог Федерального научно-клинического центра ФМБА России Наталья Подольхова.
Специалист пояснила, что человек, страдающий сахарным диабетом, может съедать по 2–3 фрукта в день, но стоит оценивать их по гликемическому индексу.
Наиболее полезными считаются зеленые яблоки, груши, персики и цитрусовые. В яблоках содержится небольшое количество сахара. Цитрусовые необходимы людям с ослабленным иммунитетом, так как в них содержится большое количество витамина С. Спелые груши помогут восполнить запас калия и клетчатки. Также пользу принесет киви — этот фрукт богат калием, который необходим для работы сердца.
Кроме того, в рацион стоит добавить ягоды. Они полны антиоксидантов и помогают справляться с воспалительными процессами. Клубника, малина, брусника дополнительно обогащают рацион витаминами С, К, калием, марганцем, клетчаткой, передает ОСН.
До этого врач-терапевт Александра Кожевникова объяснила, чем опасен переизбыток клетчатки в рационе. Она рассказала, что клетчатка является важным пищевым компонентом в рационе. Ее много в неочищенных фруктах, зернах и овощах. Однако и данные продукты надо есть в меру, иначе вместо пользы клетчатка принесет вред.