Главное
Карта событий
Смотреть карту

Вирусолог Альтштейн назвал две причины для применения назальной вакцины

Вирусолог Альтштейн назвал две причины для применения назальной вакцины
Фото: Сергей Киселев / АГН Москва

Вирусолог Анатолий Альтштейн назвал «Вечерней Москве» две причины для применения назальной вакцины от коронавируса.

— С одной стороны, их удобнее применять, чем внутримышечные. С другой стороны, назальная вакцина может сделать то, что не может внутримышечная, а именно: при введении вакцины в слизистую она может вызывать образование антител, относящихся к иммуноглобулину А, — рассказал специалист.

Данный иммуноглобулин, по его словам, обладает доступом к слизистым оболочкам и накапливается в них. Последние являются «воротами», через которые идет вирус, а специфичный для COVID-19 иммуноглобулин там его перехватывает, объяснил Альтштейн.

Он уточнил, что ответ на вопрос, способна ли назальная вакцина заменить традиционную, станет доступен лишь после клинических исследований. Сочетание обоих видов препаратов является лучшим вариантом в настоящее время, добавил вирусолог.

Среди противопоказаний для назальной вакцины специалист назвал лишь сильный насморк. Разницу в эффективности между двумя видами вакцин можно будет увидеть после получения большего количества опыта, уточнил он. Альтштейн заключил, что между вакциной «Генериум» и препаратом от Центра Гамалеи не будет принципиальной разницы, так как они обе основаны на «Спутнике V».

1/2
2/2

Клиническое исследование назальной вакцины от коронавирусной инфекции, разработанной компанией «Генериум», началось 15 февраля на базе шести поликлиник Москвы. Как сообщила заместитель мэра столицы по вопросам социального развития Анастасия Ракова, в исследовании примут участие 660 человек.

Заммэра добавила, что вакцина идентична по составу действующих веществ «Спутнику V», предназначенному для внутримышечного введения.

Подкасты