Главное
Карта событий
Смотреть карту

Сенатор Климов заявил, что Россия признала ДНР и ЛНР «в установленных сегодня границах»

Сюжет: 

Ситуация в Донбассе
В мире
Сенатор Климов заявил, что Россия признала ДНР и ЛНР «в установленных сегодня границах»
Фото: Пресс-служба Совфеда

Россия признала независимость ДНР и ЛНР в их фактических границах. Такое уточнение сделал заместитель главы комитета Совета Федерации по международным делам Андрей Климов.

— Речь идет, разумеется, о тех территориях, которые находятся в установленных сегодня границах. Все остальное находится за рамками тех конкретных юридических действий, которые мы наблюдали только что и которые будут проходить завтра, — пояснил он в эфире телеканала «Россия 24».

Согласно конституциям Донецкой и Луганской народных республик, их заявленная территория соответствует границам одноименных украинских областей. При этом по факту контролируемая ДНР и ЛНР территория по площади в два раза меньше.

21 февраля Путин попросил парламент ратифицировать документы о признании ДНР и ЛНР. В ходе обращения к россиянам президент объяснил, что решение о признании ДНР и ЛНР было обусловлено кровопролитием и насилием в Донбассе. Он выразил уверенность, что россияне и патриотические силы поддержат данное решение. Сразу после телеобращения Путин в Кремле подписал соответствующие указы.

Конфликт на востоке Украины

Украинские власти в апреле 2014 года начали военную операцию против самопровозглашенных ДНР и ЛНР, которые заявили о своей независимости после государственного переворота на Украине в феврале 2014 года. Киев неоднократно обвинял Москву во вмешательстве в конфликт на востоке страны, однако в Кремле не раз подчеркивали, что эти утверждения не соответствуют действительности.

Вопрос урегулирования ситуации в Донбассе поднимался во время встреч в Минске контактной группой, которая получила название «нормандская четверка» (Германия, Россия, Украина, Франция). За время работы стороны приняли несколько документов, регламентирующих шаги по урегулированию конфликта.

С конца прошлого года западные СМИ стали сообщать о возможном вторжении России на территорию Украины. Впоследствии эту риторику подхватили и западные политики. Российские власти отрицают эту информацию. На прошлой неделе посол России в США заявил, что Россия не планирует вторгаться на Украину.

Подкасты