Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Эстетика СССР

Эстетика СССР

Березы

Березы

Вампиры

Вампиры

Осенние блюда

Осенние блюда

Инглиш

Инглиш

Самые старые города

Самые старые города

Кокошники

Кокошники

Лесотерапия

Лесотерапия

В комитете ветеринарии рассказали, как поддержать здоровье питомца

Общество
В комитете ветеринарии рассказали, как поддержать здоровье питомца
Фото: Александр Авилов / АГН Москва

Всемирный день иммунитета отмечается 1 марта. Иммунная система домашних питомцев также нуждается в поддержке. В комитете ветеринарии назвали пять основных правил для защиты здоровья четвероногих друзей.

Первое правило — организовать правильное питание.

— Вы можете выбрать кормление как натуральной едой, так и промышленным кормом. Отталкивайтесь от собственных возможностей и состояния здоровья вашего питомца. Самое главное, чтобы в рационе присутствовали необходимые для питомца углеводы, жиры, белки, микроэлементы и витамины, — подчеркнула ветеринарный врач Красногвардейской участковой лечебницы Алена Ефимчик.

Второе правило — бороться с паразитами. Заражение блохами, глистами или клещами — серьезный удар по иммунитету кошек и собак, поэтому надо обязательно проводить профилактические обработки. Ефимчик уточнила, что сейчас выбор огромный: шампунь, спрей, капли для холки и даже антипаразитарный ошейник.

Третье правило — вакцинировать питомца. Это самый надежный способ обезопасить его от вирусных заболеваний. Неплохим выбором будет комплексная вакцина: она защищает сразу от нескольких заболеваний. Однако сначала рекомендуется проконсультироваться со специалистом: перечень заболеваний, для профилактики которых нужна вакцинация, зависит от вида питомца.

Первую вакцинацию стоит провести через два–три месяца после рождения питомца, ревакцинацию лучше всего делать через год, а дальше — каждые 12 месяцев. Однако нужно следить за здоровьем любимца: перед прививкой он должен быть здоров, иначе лучше ее просто перенести.

Четвертое правило — следить за гигиеной кошек и собак. Подобные процедуры — неотъемлемая часть ухода и поддержания здоровья домашнего животного. Ответственный владелец должен следить за чистотой зубов и ушей, состоянием шерсти и когтей питомца. Помочь хозяевам в этом могут ветеринарные специалисты.

Последнее, пятое правило — играть и гулять со своим любимцем. Пассивный образ жизни противопоказан питомцам: из-за отсутствия активности и переедания у животных часто возникают проблемы со здоровьем.

— Ежедневный моцион и активные игры необходимы домашним животным. Длительность прогулок с питомцем зависит от породы, возраста животного и погодных условий. С маленькими собачками достаточно гулять час–полтора в день, а со средними и крупными — по два–три часа в день. Кошки не нуждаются в прогулках, но им также важны внимание владельца и подвижные игры, — резюмировал ветеринарный специалист.

Весна в России начинается с доброго праздника: 1 марта отмечается День кошек. Наша страна, наряду с Японией и США однозначно «кошачья», ведь количество этих животных примерно вдвое превышает число собак: мурлыкающих любимцев насчитывается 40,8 миллиона, а лающих — только 22,6 миллиона. О том, почему котам все возрасты покорны и как они способны изменить жизнь человека, «Вечерней Москве» рассказала специалист Московской службы психологической помощи Екатерина Игонина.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.