Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Иммунолог Крючков дал прогноз относительно завершения пандемии коронавируса

Иммунолог Крючков дал прогноз относительно завершения пандемии коронавируса
Фото: Сергей Киселев / АГН Москва

Если в ближайшие месяцы не возникнет нового штамма, эпидемиологическая ситуация к середине года фундаментально стабилизируется. Такое мнение высказал иммунолог Николай Крючков.

Тем не менее, по словам эксперта, говорить о завершении пандемии пока рано. В настоящее время появилась возможность ослабить ограничения, так как число заражений снизилось. Штамм «омикрон» вызывает меньшее количество тяжелых случаев и различных осложнений, поэтому сейчас снизилось число госпитализаций.

Крючков отметил, что в мае будет наблюдаться фундаментальная стабилизация эпидемиологической ситуации с еще большим снижением летальности.

— Но это не завершение пандемии, потому что она, скорее всего, может продолжиться осенью-зимой, уже в сезон 2022–2023 годов, — отметил он в комментарии «Царьграду».

Еще 9295 человек с коронавирусом поступили в российские стационары за минувшие сутки, сообщили в оперативном штабе РФ по борьбе с коронавирусом. За прошедшие 24 часа коронавирус выявили у 86 769 жителей России, передает издание Nation News.

До этого вирусолог Анатолий Альтштейн назвал «Вечерней Москве» две причины для использования назальной вакцины от коронавируса. По словам эксперта, ее удобнее применять, чем внутримышечную.

Подкасты