Главное
Эксклюзивы
Карта событий
Смотреть карту

Заслуженный адвокат России объяснил, что грозит за призывы к насилию в соцсетях

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Общество
Заслуженный адвокат России объяснил, что грозит за призывы к насилию в соцсетях
Фото: depositphotos

Заслуженный адвокат России Дмитрий Краснов рассказал «Вечерней Москве», что российские правоохранители могут рассматривать каждый призыв к насилию в социальных сетях на предмет состава преступления.

По словам юриста, призывы к насилию могут попасть под статью Уголовного кодекса «Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью».

— Пользователей Facebook и Instagram, которые будут высказывать угрозы в отношении наших военных и их родных и близких, могут привлечь к ответственности в России, — заявил Краснов.

Он подытожил, что те граждане, которые призывают к насилию и при этом находятся за границей, будут объявлены в розыск.

Накануне сообщалось, что американская компания Meta Platforms временно разрешит социальным сетям Instagram и Facebook в некоторых странах не блокировать призывы пользователей к насилию в отношении российских граждан, включая военных. Ожидается также, что в соцсетях не будут удалять призывы к смерти в адрес президентов РФ и Белоруссии Владимира Путина и Александра Лукашенко. Агентство ссылается на внутреннюю рассылку компании. Отмечается, что изменение в политике Meta по ограничению разжигания ненависти связано со специальной операцией России на Украине.

Подкасты