Названы десять продуктов, улучшающих настроение
Эксперты напомнили, что еда не только помогает поддерживать здоровье организма, но и улучшает душевное состояние. Они назвали десять продуктов, которые помогут людям поднять настроение и почувствовать себя счастливыми.
Лесные ягоды, такие как клюква, ежевика, малина, черника, клубника, замедляют возрастное снижение когнитивных функций. Влияние полифенолов, содержащихся в них, на память, концентрацию внимания и выработку разных гормонов подтверждено во многих исследованиях. Антиоксидантные и противовоспалительные свойства полифенолов стимулируют нейронную активность, улучшая процесс передачи сигналов головному мозгу, отметили специалисты.
Темный шоколад содержит несколько разных соединений, связанных со стимулированием выработки гормонов, таких как серотонин, дофамин, эндорфины. Исследования показывают, что шоколад взаимодействует с эндорфинами. Употребление сладких продуктов стимулирует выброс эндорфинов в гипоталамусе (части мозга, связанной с эмоциональной активностью — прим. «ВМ»), благодаря чему состояние организма улучшается.
Белки в яйцах стимулируют выработку дофамина в головном мозге, который является нейротрансмиттером, позволяющим людям оставаться бодрствующими. В яйцах содержится самый полезный белок.
Жирная морская рыба, такая как тунец, скумбрия, лосось, форель, сардина богата жирной кислотой омега-3, которая способствует текучести клеточных мембран в мозге и улучшает взаимосвязь между нейронами. Доказано, что омега-3 помогает людям в стрессовом и тревожном состоянии лучше контролировать свое беспокойство.
Телячья печень богата железом и цинком — минералами, играющими важную роль в мозговой деятельности. Дефицит железа может вызывать усталость, раздражительность и снижение когнитивных функций, в то время как нехватка цинка становится причиной нервозности и эмоциональных расстройств. Специалисты рекомендуют употреблять печень хотя бы раз в неделю.
Апельсины являются хорошим источником фолиевой кислоты, которая влияет на настроение. Она способствует образованию серотонина, выступающего в качестве успокаивающего вещества. Богатые фолиевой кислотой продукты дарят хорошее настроение.
Перец тоже изобилует полезными питательными веществами. Он содержит больше витамина С, чем апельсин, поэтому входит в этот список. Его достаточное количество повышает уровень эндорфинов. Исследования показывают, что высокая концентрация витамина С связана с хорошим настроением, а его дефицит может вызывать депрессию и тревогу.
Зеленые овощи богаты железом, необходимым для поддержания мозговой активности. Они также содержат большое количество витамина С, который необходим организму для усвоения железа растительного происхождения. Вместе с тем овощи включают в свой состав фолиевую кислоту.
Одним из лучших источников магния, участвующего в нервной проводимости, являются тыквенные семечки. Четверть стакана тыквенных семечек содержит 207 миллиграммов магния, а взрослым требуется 420 миллиграммов в день.
Цельнозерновые продукты являются хорошими источниками фолиевой кислоты, железа и магния. Кроме того, они содержат витамин В1, дефицит которого может привести к головным болям и утомляемости, сообщается в издании En Son Haber.
Эксперт по питанию Ксения Черная рассказала, какие симптомы указывают на нехватку железа. Она пояснила, что железо — важнейший минерал, который переносит кислород в организме человека.