Главное
Карта событий
Смотреть карту

«Участок органа погибает»: флеболог Лапа назвала явные симптомы образования тромба в мозге

«Участок органа погибает»: флеболог Лапа назвала явные симптомы образования тромба в мозге
Фото: Pexels

Супруга музыканта Джастина Бибера, американская модель Хейли Бибер, госпитализирована в клинику. У нее обнаружены серьезные осложнения в центральной нервной системе после COVID-19. Есть предположения, что у 25-летней знаменитости образовался тромб в головном мозге. «Вечерняя Москва» узнала у специалиста, насколько развитие такой патологии возможно и есть ли шансы на спасение.

По словам врача-флеболога и эксперта по ультразвуковой диагностике Людмилы Лапы, одним из главных осложнений после перенесенной коронавирусной инфекции является тромбообразование. Риск развития этой патологии увеличивается, если COVID-19 протекал у пациента в средней или тяжелой форме:

— Следствием этого может стать образование тромбов в легком или головном мозге. Тромб закупоривает сосуд в головном мозге, который питает его. И кровь перестает поступать, в результате чего этот участок органа погибает и у пациента может возникнуть инсульт.

Эксперт отметила, что описанные последствия в подавляющем большинстве возникают у тех людей, у которых и до коронавируса были проблемы с сосудами:

— Основные признаки инсульта — это нарушенная речь, пациент не может сказать ни одного внятного слова. Возникают проблемы с координацией тела, теряется чувствительность конечностей верхних и нижних.

Собеседница «ВМ» отметила, что клиническая картина во многом зависит от локализации патологического процесса и площади пораженного участка. Явными признаками заболевания служат следующие симптомы: болевые ощущения в области затылка, нарушение зрительной функции, рвотные позывы, которые не приносят никакого облегчения, судороги, высокая температура и отечности лица.

Для выявления недуга проводятся исследования с применением компьютерной томографии, которая помогает установить тип нарушения мозгового кровообращения. Также для обнаружения тромба используется диагностический метод, называемый ангиографией, позволяющий выявить поражение артерий разных сосудистых участков и выявить тромб.

В зависимости от формы патологии врачи определяют методику терапии. Она может заключаться в медикаментозном лечении препаратами либо в хирургическом вмешательстве.

Так, по словам медика, при консервативной терапии пациенту назначаются тромболитики, антикоагулянты, сосудорасширяющие препараты, антибиотики и витаминные комплексы. К хирургическим методам прибегают в исключительных случаях.

Эксперт отметила, что при отсутствии своевременного лечения патология может привести к летальному исходу.

Подкасты