Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Врач-инфекционист Мескина объяснила, нужно ли ревакцинироваться от коронавируса

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Общество
Врач-инфекционист Мескина объяснила, нужно ли ревакцинироваться от коронавируса
Фото: Пресс-служба департамента здравоохранения Москвы

Несмотря на улучшение эпидемиологической ситуации, людям, у которых приближается срок ревакцинации, все равно необходимо ее пройти, чтобы обезопасить себя и окружающих от COVID-19. Об этом в беседе с «Вечерней Москвой» сообщила врач-инфекционист, доктор медицинских наук Елена Мескина.

По словам эксперта, идти на ревакцинацию или нет — выбор каждого. Однако, если после перенесенной болезни прошло более года, а последний компонент вакцины был введен примерно в такой же срок, риск заразиться очень высокий:

— Разумеется, все зависит от того, сколько вакцинаций до этого было и как давно вы болели коронавирусом. На данный момент не задумываться о ревакцинации могут лишь те, кто перенес три эпизода болезни или три фрагмента вакцины и этот срок не превышает года в обоих случаях.

Мескина подчеркнула, что если после последнего компонента вакцины или периода выздоровления прошло более 12 месяцев, ревакцинация важна.

Эксперт напомнила, что есть отдельная группа людей с хроническими заболеваниями, для которых защита от коронавирусной инфекции является вопросом «жизни и смерти»:

— К таким пациентам мы используем индивидуальный подход. Если анализ на антитела показал незначительное количество защитных агентов, тогда ревакцинация показана. Особенно если сопутствующее заболевание протекает тяжело и есть смысл защитить организм от дополнительных разрушающих факторов, которым, безусловно, выступает коронавирус.

По словам медика, многих россиян также беспокоит безопасность детей: как быть с ними — ревакцинировать или нет?

— Ребятишек мы начали прививать относительно недавно — три месяца назад, — уточнила Мескина. — И в настоящее время их организм продолжает наращивать иммунный ответ после первых компонентов препарата. То есть о ревакцинации пока говорить рано.

В заключение Мескина призвала не отказываться от ношения масок в общественном транспорте, поскольку, помимо COVID-19, сейчас активничают другие респираторные заболевания, которые особенно опасны в марте.

Подкасты