Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Инфекционист Мескина рассказала, какие заболевания после COVID-19 остаются навсегда

Инфекционист Мескина рассказала, какие заболевания после COVID-19 остаются навсегда
Фото: Depositphotos

Коронавирусная инфекция способна не только вызвать обострение хронических заболеваний, но и спровоцировать появление недугов, которые впоследствии не поддаются лечению и остаются навсегда. Об этом в беседе с «Вечерней Москвой» сообщила врач-инфекционист Елена Мескина.

По словам медика, согласно последним лабораторным исследованиям, у 15 процентов граждан из 100, перенесших SARS-CoV-2, одним из главных постковидных последствий становится развитие сахарного диабета первого и второго типа:

— Здесь нужно уточнить, что среди этих 15 избранных — у двух процентов диабет начал прогрессировать из-за коронавируса. То есть в их организме возбудитель уже был, просто ковид дал толчок его раннему проявлению. А у остальных 13 процентов испытуемых он возник впервые, так сказать, дебютировал, как прямое и негативное последствие после болезни.

Фиброз легких — еще одна болезнь, которая стала практически массовой среди тех, кто перенес коронавирус:

— Известно, что COVID-19, в зависимости от штамма, вызывает пневмонию, которая переходит в фиброз. В результате чего легочная ткань начинает разрастаться и покрываться рубцами. В период восстановления пораженные области компенсируются не полностью, и на многих участках легких рубцы остаются навсегда.

У части пациентов может возникнуть воспалительное поражение щитовидной железы, которое очень быстро рискует перейти в хроническую стадию:

— Во время исследований также было доказано, что у отдельных пациентов развивается тиреоидит — воспаление щитовидки. Если при обычных условиях достаточно трехмесячной терапии и болезнь отступает, то спровоцированный коронавирусом тиреоидит остается уже навсегда и вызывает дискомфорт в области шеи, затрудняет глотание, приводит к диффузным изменениям и нарушает функции железы.

Также, по словам врача, воспаление мышц сердца, инфаркты и инсульты тоже входят в список последствий, с которыми пациентам приходится жить после COVID-19:

— К сожалению, коронавирус бьет по сердцу, что приводит к развитию инфаркта и воспалению сердечной мышцы, которую называют еще миокардитом. Кардиосклероз — еще одно опасное последствие, при котором у больного нормальные мышечные ткани в миокарде замещаются на неэластичные и жесткие образования.

В заключение врач добавила, что перечисленные последствия могут появиться в период прогрессирования постковидного синдрома, поэтому есть смысл пройти дополнительные обследования, даже если нет никаких жалоб на здоровье.

После того как организм столкнулся с коронавирусной инфекцией, ему нужно восстановиться. Вирусолог, инфекционист Николай Малышев рассказал, что этот процесс может затянуться на несколько лет.

Подкасты