«Утратит господствующую позицию»: экономист Беляев рассказал о судьбе доллара
Сюжет:
Эксклюзивы ВМВ долгосрочной перспективе доллар США, вероятнее всего, утратит свою господствующую позицию в качестве мировой валюты. Такое мнение в беседе с «Вечерней Москвой» высказал кандидат экономических наук, финансовый аналитик Михаил Беляев, комментируя статью немецкого экономиста Хенрика Мюллера, предсказавшего «закат доллара».
В журнале Spiegel Мюллер опубликовал заметку, в которой говорится, что доллар утратит свои позиции ведущей мировой валюты. По его мнению, на это указывают три фактора: высокий уровень инфляции в США (около восьми процентов — прим. «ВМ»), санкции против России и перемены на рынках.
Как полагает Беляев, в настоящее время нет никаких оснований ожидать «краткосрочного краха доллара». Уровень инфляции в США неприятный, но не катастрофичный, то есть не подрывающий способности экономики к развитию.
Мировая валюта, подчеркнул эксперт, прежде всего определяется вовлеченностью в обслуживание мирового товарооборота. Экономика США много покупает и много продает, и именно это создает ситуацию, при которой долларом можно расплатиться где угодно.
При этом ключевой фактор, позволяющий доллару занимать лидирующую позицию, — экономика США.
— Основной фактор: национальная валюта опирается на национальную экономику. Пока экономика США — все еще экономика номер один в мире. Ее можно сравнивать с китайской. Эти две экономики находятся в большом отрыве от всех остальных. В долгосрочной перспективе все идет к тому, что доллар, конечно, полностью не утратит своих позиций, но существенным образом потеснится на мировой арене. Скорее всего, его подвинет китайский юань. Вот эти две валюты разделят между собой сферу влияния, — рассказал собеседник «ВМ».
Беляев отметил, что санкции в отношении России действительно негативно влияют на экономику США. Однако говорить о том, что она в ближайшее время утратит в связи с этим свое мировое значение, очень трудно, так как экономика США составляет примерно 20 процентов от мировой, а России — только 2 процента.
До этого финансовый аналитик Николай Подлевских оценил ситуацию с выплатой госдолга после введения санкций.