В Минтрансе заявили о 35 авиакомпаниях, летающих из России за рубеж
Шесть отечественных и 29 зарубежных авиакомпаний на данный момент продолжают выполнять международные рейсы. Об этом в четверг, 17 марта, сообщили в Министерстве транспорта России.
— Несмотря на введенные рядом зарубежных государств ограничения на использование своего воздушного пространства, российскими авиакомпаниями продолжаются международные авиаперевозки. Шесть российских авиакомпаний выполняют полеты в Азербайджан, Армению, Белоруссию, Киргизию, ОАЭ, Таджикистан, Турцию и Узбекистан с совокупной частотой около 250 рейсов в неделю, — говорится в сообщении.
В Минтрансе добавили, что 29 авиакомпаний из Катара, Киргизии, Марокко, Монголии, ОАЭ, Сербии, Сирии, Таджикистана, Туркменистана, Венесуэлы, Израиля, Индии, Ирака, Алжира, Армении, Бахрейна, Белоруссии, Казахстана, Турции и Узбекистана продолжают летать в Россию.
Для международных рейсов используются самолеты, которые не могут задержать за рубежом, в том числе отечественные SSJ100, уточняется на сайте министерства.
В случае возврата самолетов из России многие западные компании могут столкнуться с банкротством. Такое мнение озвучил эксперт по авиационному транспорту, главный редактор портала Avia.ru Роман Гусаров. Он также отметил, что минимальная цена находящихся в РФ лизинговых самолетов — 70 миллиардов долларов.