Главное
Карта событий
Смотреть карту

Юрист оценил вероятность блокировки WhatsApp

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Общество
Юрист оценил вероятность блокировки WhatsApp
Фото: Pexels

Мессенджер WhatsApp могут заблокировать в России в случае, если суд признает американскую компанию Meta Platforms, которая им владеет, экстремистской организацией. Однако в настоящее время претензий к мессенджеру со стороны российских властей нет. Об этом «Вечерней Москве» рассказал заслуженный адвокат России Дмитрий Краснов.

В настоящее время в России заблокированы принадлежащие компании Meta соцсети Facebook и Instagram. Доступ к последней был ограничен после того, как Meta разрешила призывы к насилию в отношении российских военных, осуществляющих спецоперацию на территории Украины. По этой же причине Генпрокуратура подала иск о запрете деятельности организации «по основаниям осуществления экстремистской деятельности».

По словам собеседника «ВМ», предъявленные ведомством требования не имеют прямого отношения к WhatsApp. В данном случае речь идет о мессенджере, который в отличие от уже заблокированных соцсетей не позволяет распространять информацию и оказывать влияние на пользователей.

— Правоохранительные органы считают, что мессенджеры могут использоваться террористами для связи и общения между собой. Но, насколько я знаю, по WhatsApp вопросов нет. Они предоставили свои коды (шифрования информации — прим. «ВМ») ФСБ, — отметил Краснов.

Как полагает юрист, вероятность запрета Meta на территории России достаточно высока, прежде всего, из-за того, что компания по-прежнему не выполняет требования Роскомнадзора. Однако последует ли за этим блокировка WhatsApp, пока не совсем понятно.

Московский суд рассмотрит иск о запрете Meta в России 21 марта.

В четверг, 17 марта, в работе WhatsApp наблюдались сбои. В Роскомнадзоре заявили, это не связано с блокировкой других ресурсов Meta Platforms. Перебои также наблюдаются и в других странах.

Подкасты