Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

СМИ: Минздрав ищет аналоги лекарств на случай ухода поставщиков

Общество
СМИ: Минздрав ищет аналоги лекарств на случай ухода поставщиков
Фото: Depositphotos

Министерство здравоохранения РФ начало собирать данные по лекарствам, которые не выпускаются в России. Об этом в понедельник, 28 марта, сообщила газета «Ведомости», со ссылкой на письмо, направленное в регионы клиническим фармакологом Минздрава Владимиром Петровым.

— Это нужно для того, чтобы регионы в случае, например, нарушений логистики, заранее знали, чем временно заменить лекарства, — сообщил он.

Помимо этого, в ведомстве на сегодняшний день не видят никаких оснований для существования дефицита каких-либо лекарств.

Глава Минздрава Михаил Мурашко заявил, что скачков цен на жизненно необходимые препараты в России и проблем с ними не возникает благодаря нормативно закрепленному регулированию. Он подчеркнул, что компании подтверждают поставку препаратов на российский рынок.

17 марта эксперт фармацевтического рынка Николай Беспалов рассказал «ВМ», что Россия столкнулась с нехваткой некоторых препаратов из-за резко выросшего спроса, однако в течение нескольких недель ситуация должна нормализоваться. Эксперт отметил, что о дефиците лекарств в России речи не идет.

Подкасты