Главное
Карта событий
Смотреть карту

Назальную вакцину от коронавируса могут назвать «Спутником-Н»

Назальную вакцину от коронавируса могут назвать «Спутником-Н»
Фото: Александр Кочубей / Вечерняя Москва

Назальная вакцина-спрей против коронавирусной инфекции COVID-19 может получить название «Спутника-Н». Об этом сообщил глава Центра имени Гамалеи Александр Гинцбург.

Известный российский ученый заявил, что стоило бы переименовать лекарственный препарат в «Спутник-Н», где буква после дефиса будет означать «назальный», передает РИА Новости.

Российское Министерство здравоохранения 1 апреля сообщило, что в России зарегистрирована первая на планете назальная вакцина от коронавирусной инфекции.

Известно, что подобный препарат можно применять только совершеннолетним. По словам главы Центра имени Н. Ф. Гамалеи, ревакцинация назальной версией препарата может проводиться не чаще одного раза в шесть месяцев.

Ранее Гинцбург заявил, что отечественные вакцины «Спутник V», «Спутник Лайт» и назальная версия препарата будут эффективны в борьбе с «омикрон»-штаммом XE, зафиксированным в январе в Великобритании. По словам специалиста, эти препараты защищают организм от вариантов «омикрона» BA.1 и ВА.2, а ХЕ является их комбинированной версией.

Подкасты