Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Финансист рассказал, какой курс рубля по отношению к доллару может стать равновесным

Общество
Финансист рассказал, какой курс рубля по отношению к доллару может стать равновесным
Фото: Софья Сандурская / АГН Москва

В настоящее время рубль укрепляется на международном рынке, потому что предложение иностранной валюты превышает спрос, заявил исполнительный директор департамента рынка капиталов ИК «Универ Капитал» Артем Тузов.

Курс рубля обусловлен в первую очередь балансом предложения и спроса. Первое сейчас опережает второе, поскольку экспортеры продолжают продавать 80 процентов выручки на бирже в иностранной валюте, а также благодаря комиссии за покупку иностранных денег.

— В этой ситуации можно говорить, что реальным курсом доллара по отношению к рублю станет показатель 74 рубля за доллар, — заявил специалист в интервью агентству «Прайм».

Тузов считает, что такая цена за один доллар выгодна для Министерства финансов РФ, поскольку дает понимание относительно будущих налоговых сборов и доходов экспортеров.

Накануне сотрудник департамента экономических и финансовых исследований CMS Institute Николай Переславский заявил, что в скором времени цены на продукты и бытовую технику могут снизиться, поскольку панические настроения на рынке остались позади.

Подкасты