Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Аналитик Беляев дал прогноз, когда экономика России вернется на «траекторию роста»

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Экономика
Аналитик Беляев дал прогноз, когда экономика России вернется на «траекторию роста»
Фото: depositphotos

По официальным прогнозам, объем ВВП России в этом году снизится примерно на 10 процентов. Однако уже через год экономика страны может продемонстрировать устойчивые темпы роста. Такое мнение в беседе с «Вечерней Москвой» высказал кандидат экономических наук, финансовый аналитик Михаил Беляев.

По его словам, прогнозируемое снижение не настолько серьезно с учетом условий, в которых функционирует российская экономика. Самые ощутимые последствия падения уровня ВВП — сокращение поступлений в бюджет и общее снижение уровня жизни населения.

Однако экономика России, как отмечает эксперт, будет перестраиваться и адаптироваться к новым условиям. Перестройка и адаптация всегда сопряжены с торможением в развитии. После того как эти процессы завершатся, сформируется платформа для движения вперед.

Экономика страны, по мнению Беляева, сможет вернуться на траекторию развития уже в следующем году.

— Если правительство и Центробанк будут адекватно оценивать ситуацию и предпринимать правильные меры, то, на мой взгляд, весной 2023 года мы сможем заметить уже выход на устойчивые темпы роста: 4–5 процентов вполне по силам, — сказал он.

До этого Михаил Беляев оценил перспективу очередных ограничительных мер со стороны ЕС.

Подкасты