Главное
Карта событий
Смотреть карту

Огород в квартире: что можно посадить летом на балконе

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Общество
Огород в квартире: что можно посадить летом на балконе
Фото: Анна Быкова / Вечерняя Москва

Всегда можно найти альтернативу даче и создать свой живой уголок со свежими овощами и фруктами на балконе собственной квартиры. «Вечерняя Москва» узнала у главного агронома страны Октябрины Ганичкиной, что москвичи могут посадить на балконе, чтобы наслаждаться вкусными плодами.

По словам специалиста, лучше всего на балконе выращивать растения, которые не занимают много пространства:

— Подойдут лекарственные и однолетние растения. Например, розмарин, который полезен для здоровья, обладает успокаивающим эффектом. Это необыкновенная травка и очень ароматная. Также стоит посадить мяту или лаванду, которые будут источать приятный аромат и не занимать много места.

Из овощей, способных расти в балконных условиях, стоит выбирать низкорослые помидоры, которые можно сеять уже в нынешнем сезоне:

— Есть сорт помидоров, который называется «Балконное чудо». Они хорошо растут, плоды их очень сочные и вкусные. Сорт «Шарада» — еще один прекрасный урожайный вид, отличающийся невысокими кустами, не требующий пасынкования. Этот сорт обильно плодоносит и выгодно отличается вкусом среди остальных балконных вариантов плода.

Более того, в квартирных условиях, по словам эксперта, прекрасно разрастается лук-севок, который можно посадить мостовым способом:

— Этот вид лука очень быстро разрастается, уже через две недели из почвы выглядывают первые зеленые ростки.

Ганичкина рекомендует высадить на балконе листовой или черешковый сельдерей, а также шпинат, петрушку и укроп. При этом специалист советует не сеять зелень густо, так как стволы будут хлипкими и сильно разрастутся.

Подкасты