Главное
Эксклюзивы
Карта событий
Смотреть карту

Медведев рассказал о планах РФ при вступлении Финляндии и Швеции в НАТО

В мире
Медведев рассказал о планах РФ при вступлении Финляндии и Швеции в НАТО
Фото: er.ru

Россия будет укреплять северо-западные рубежи в случае вступления Финляндии и Швеции в НАТО. Об этом в четверг, 14 апреля, сообщил заместитель главы Совбеза РФ Дмитрий Медведев.

— Если Швеция и Финляндия войдут в НАТО, протяженность сухопутных границ альянса с РФ вырастет более чем вдвое. Естественно, эти границы придется укреплять. Серьезно усилить группировку сухопутных сил и ПВО, развернуть существенные военно-морские силы в акватории Финского залива, — заявил он.

Медведев отметил, что при таком раскладе речи о безъядерном статусе Балтики идти не может.

Кроме того, замглавы Совбеза подчеркнул, что попытки «затащить» Финляндию и Швецию в альянс предпринимались ранее, так что к ситуации на Украине происходящее на севере никакого отношения не имеет. Медведев в своем Telegram-канале резюмировал, что общество стран Скандинавии не имеет общего мнения по вступлению в НАТО.

10 апреля генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что альянс продолжит наращивать присутствие на восточном направлении. По словам политика, организация в настоящее время осуществляет «фундаментальную трансформацию» на фоне специальной операции России на Украине.

13 апреля СМИ сообщали, что Швеция может подать заявку на вступление в НАТО в июне, а Финляндия определится с этим в ближайшие недели.

Комментируя эту информацию, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что принятие Финляндии и Швеции в НАТО не будет способствовать безопасности в Европе.

Подкасты