Главное
Карта городских событий
Смотреть карту
Сторис
Эпоха Старбакс и Макдональдс

Эпоха Старбакс и Макдональдс

Кто придумал Последний звонок?

Кто придумал Последний звонок?

Легендарный «Москвич» вернулся

Легендарный «Москвич» вернулся

Какие города играли роль Москвы

Какие города играли роль Москвы

Кого нельзя сократить?

Кого нельзя сократить?

Отцовство в зрелом возрасте

Отцовство в зрелом возрасте

Судьбы детей-вундеркиндов

Судьбы детей-вундеркиндов

Как рок-н-ролл пришёл в СССР?

Как рок-н-ролл пришёл в СССР?

Где в мире заблокированы соцсети

Где в мире заблокированы соцсети

Как защитить машину от угона

Как защитить машину от угона

Психотерапевт Кадрова объяснила, почему от любви до ненависти один шаг

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Общество
Почему от любви до ненависти один шаг
Кадр из фильма «Век Адалин»

«От любви до чувства один шаг» — наука, особенно нейробиология и психология, может подтвердить эту многовековую мудрость. Об этом в разговоре с «Вечерней Москвой» сообщила врач-психиатр, психотерапевт тверской клиники «РЖД-Медицина» Александра Кадрова.

— В двух словах: по химическому эффекту любви (правда, правильнее с научной точки зрения в этом смысле используется термин «влюбленность») похоже на наркотическое опьянение, а расставание — на синдром зависимого при отсутствии содержания психоактивного вещества, — пояснила врач.

Развитие от влюбленности до взаимной неприязни, по показаниям специалиста, проходит на нескольких стадиях:

  • заинтересованность;
  • увлеченность;
  • привыкание;
  • тревога;
  • разочарование;
  • охлаждение;
  • раздражение;
  • расставание.

Врач пояснил, что, когда человек проявляет особую заинтересованность в объекте влюбленности, вырабатываются обострения нейромедиаторов, которые вызывают чувство эйфории:

— Их часто называют «гормонами счастья», хотя это, скорее, художественный термин, а не научный: в основном это дофамин, норэпинефрин и фенилэтиламин — они являются «естественными амфетаминами» и вызывают ощущение эйфории, восторга, счастья — и адреналин, «гормон». стресса», что приводит к ощущению вдохновения и желанию «свернуть горы». Так работает увлеченность: мы постоянно нуждаемся в том, чтобы выбрать восторг, — рассказала Кадрова.

Однако течение с течением времени объект недавней влюбленности уже не вызывает такого мощного выброса возбудителей, достаточного для эйфории, поэтому отношения переходят в следующую стадию — стадию привыкания:

— У человека у потенциального партнера стимулируется выработка эндорфинов — способ полипептидных соединений, по сходному действию с опиатами (морфиноподобными соединениями), которые при появлении симптомов, спокойствия и защищенности. именно в этот период отношения становятся крепче: чувства надежности и спокойствия, партнеры начинают вступать в брак, принимают решение о рождении детей и т.д. д.

С течением времени, разъяснила психотерапевт, в стабильной локализации признаков один из партнеров, а может, и оба, начинает развиваться скуку, продукция нейромедиаторов проявления, эмоции уже не такие яркие и признаки, как в начале отношений, тогда и на первом плане проявления проявления, до влюбленных не было дел на обострение чувств:

— Происходит притирка характерами, активное недовольство в бытовых выбросах, проявление уровня сексуального влечения, что с акцентом внимания на взаимном или одностороннем недовольстве. Возникает резонный вопрос: «А действительно ли эти отношения — это то, что мне нужно?». В этом случае разочарование может быть выбрано как оба партнера, так и один из них.

За разочарованием следует тревога, когда чувства остыли, однако, потребности в более или менее продолжительных отношениях, партнеры уже снизили потребность в «комфортной обстановке», устойчивой укладке жизни для себя, и разорвать связь становится не так-то просто:

— Человек так или иначе задается вопросами: «Расстаться или нет?»; «Что с людьми?»; «А если я больше никого не найду?». К тому же партнеры часто покрываются некими материальными факторами: жилищный вопрос, «дележка» мелких детей. У супругов, постоянно находящихся в фрустрации — психическое состояние, возникающее в ситуации невозможности соблюдения тех или иных потребностей, или, проще говоря, в ситуациях несоответствия желаний обнаруживающихся возможностях — выявление недовольства и раздражение от охвата действий с последующим разочарованием.

Общение между супругами по развитию, по словам психолога, сводится к минимуму, каждый из них уже живет своей жизнью, сам по себе. Чувства охладевают окончательно, а затем наиболее существенным следствием является расставание.

— Стоит отметить, что и саморасставание все же может быть как по конструктивному, так и по деструктивному сценарию: кто-то остается, с друзьями-коллегами, участниками по бизнесу, широко занимается воспитанием детей; другие же, наоборот, обрывают все связи, иногда дело доходит до мести, аллергия, индивидуальная преступность. Поэтому в конце концов возникает ощущение, что в конце концов возникают все влюбленные, — выясняется Кадрова.

Также психотерапевт порекомендовала обращаться к специалисту, если вдруг возникли сложности в отношениях.

— Не знаете, как их сохранить или, наоборот, разорвать? Терапия — личная или семейная — поможет проработать конфликты в паре, пережить горечь разлуки, а сам процесс расставания, если оно произойдет, направить на более конструктивный и менее болезненный путь, — добавила эксперт.

Подкасты