Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Эстетика СССР

Эстетика СССР

Березы

Березы

Вампиры

Вампиры

Осенние блюда

Осенние блюда

Инглиш

Инглиш

Самые старые города

Самые старые города

Кокошники

Кокошники

Лесотерапия

Лесотерапия

«Неопределенность разрешится»: когда лучше покупать жилье на вторичном рынке

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Общество
Когда лучше покупать квартиру
Фото: Екатерина Алексеева / Вечерняя Москва

В апреле спрос на вторичном рынке жилья упал в несколько раз. За этим последовало небольшое снижение цен. «Вечерняя Москва» попыталась выяснить, что происходит на вторичке и когда лучше приобретать квартиру.

В беседе с «ВМ» директор Управления вторичного рынка ИНКОМ-Недвижимость Сергей Шлома отметил, что в апреле спрос на жилье упал в три раза по отношению к марту, когда на рынке был бум покупательской активности, и в два раза по отношению к стандартному показателю апреля. По его словам, падение спроса сопровождается медленным снижением цен — примерно на 1 процент в месяц.

Как отмечает эксперт, снижение цены на вторичку определяется следующим образом: если квартира не продается месяц, ее цена автоматически снижается на 1 процент, не продается три месяца — на 3 процента. Таким образом, размер дисконта зависит от ликвидности.

— Средний размер скидки в апреле составил 5 процентов, около 60 процентов объектов продавались со скидкой, — рассказывает Шлома. — Для сравнения — в марте скидка составляла 4,1 процента, доля объектов, которые продавались со скидкой, была 61 процент.

Независимый эксперт рынка недвижимости Андрей Бекетов также сообщил «ВМ» о падении спроса на вторичку. По его мнению, на рынке ценовая неопределенность, из-за которой его участники откладывают сделки на будущее.

— Рынок замер в ожидании перспектив. Колебания цен на отрезке в один-два месяца практически ни о чем не говорят. Надо смотреть на длительный период — хотя бы полгода. На мой взгляд, неопределенность разрешится где-то в сентябре-октябре. Это будет связано со снятием валютных ограничений и с расчетом с нерезидентами на Московской бирже.

Оба эксперта сошлись во мнении, что при острой необходимости решения жилищного вопроса не стоит откладывать покупку квартиры. В иных случаях можно подождать изменений на рынке, в том числе, снижения ипотечной ставки, которое во многом зависит от уменьшения ключевой ставки Центробанка (ЦБ РФ).

— Если есть необходимость решения жилищного вопроса, не нужно его откладывать, можно покупать сейчас. Если не горит, можно подождать изменений на рынке — например, есть вероятность снижения ипотечных ставок или введения льготной ипотеки на вторичном рынке жилья, — пояснил Сергей Шлома.

С конца февраля ключевая ставка ЦБ менялась трижды — с 20 до 17 процентов, а затем до 14. Без учета льготных программ ставка на ипотеку на вторичное жилье в среднем составляет 14–16 процентов.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.