Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Психолог Вероника Степанова объяснила, как закончить отношения с абьюзером

Общество
Психолог Вероника Степанова объяснила, как закончить отношения с абьюзером
Фото: YouTube / Психолог Вероника Степанова

Психолог и видеоблогер Вероника Степанова рассказала о том, как правильно и безопасно выйти из абьюзивных отношений.

Она отметила, что у женщин при расставании с домашним тираном может начаться психологическая ломка, когда ей хочется позвонить бывшему партнеру, написать, вернуться. Для того чтобы понять, как безопасно для себя завершить эти отношения, необходимо разобраться в природе тяги к таким мужчинами.

— Эти психопаты — очень трусливые по факту люди. Они знают, кому и что они могут сказать, сделать, а кому — нет. В нынешнее время, когда мужественность все больше и больше оттесняется, женщины скучают по этому качеству, и странным образом эта мужественность коррелирует с социопатией и невысоким интеллектом. Иногда таким садистам присуща щедрость, которая так нравится женщинам. Все это будоражит, — объяснила Степанова на своем YouTube-канале.

Но бывает и наоборот, когда мужчина ищет себе дерзкую, яркую, эмоциональную женщину. В отношениях с такими партнершами есть истерики, ссоры, драки, что будоражит, вызывает своеобразную зависимость и не дает завершить отношения.

— В первую очередь человеку, который уходит от абьюзера, необходима помощь психотерапевта. Во-вторых, существуют техники самопомощи. Если мы лишаем себя этой эмоциональной зависимости, то должны что-то предоставить взамен. Это как у наркоманов, которые замещают свою зависимость, например, религией. Жертвам нужно заместить этот адреналин другими вещами: выступлениями на публике, экстремальными видами спорта. Если вы оставите себя ни с чем, останетесь со скучным человеком, с рутинной жизнью, то рано или поздно вас потянет позвонить вашему абьюзеру, — объяснила Степанова.

Также психолог рассказала, как победить соперницу и взять ситуацию в отношениях под свой контроль. По ее словам, нужно идти от противного: из врага сделать друга.

Подкасты