Врач перечислила продукты для нормальной работы кишечника
Врач-диетолог, терапевт Ольга Лушникова назвала продукты, обеспечивающие нормальную работу кишечника.
Медик порекомендовала «кормить» бактерии кишечника продуктами, богатыми пищевыми волокнами. Это, по ее словам, поможет избежать состояния астенизации и постоянной усталости.
— Нужно заботиться о полезных жителях нашего кишечника, потому что они крайне важны для нас. А они питаются клетчаткой. А вот бактерии ее очень хорошо переваривают. И в процессе этого образуются короткоцепочечные жирные кислоты, которые могут влиять на наше, например, настроение, — пояснила врач в интервью порталу «Лента.ру».
Она сообщила, что основными источниками пищевых волокон являются отруби, цельные злаки, крупы, овощи, зелень, фрукты, ягоды, бобовые и цедра цитрусовых. Также нужно включать в рацион ферментированные продукты. Например, квашеную капусту (без сахара и уксуса), различные ферментированные овощи, фрукты, ягоды, моченые яблоки, комбучу, перечислила Лушникова.
Терапевт указала на то, что до 95 процентов гормона удовольствия серотонина продуцируется в кишечнике. Кроме того, в этом органе сосредоточено большое количество клеток иммунной системы.
Американские ученые рассказали о том, как по языку и состоянию ротовой полости определить здоровье печени и других органов. По данным исследований, некрепкие зубы и больные десны говорят о наступающей деменции и слабоумии. Покраснение и сухость языка, низкая подвижность и онемение органа говорят о болезнях головного мозга.