Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Юрист объяснил, как добиться положенной индексации заработной платы

Общество
Юрист объяснил, как добиться положенной индексации заработной платы
Фото: Pixabay

Бюджетные организации и частные предприятия обязаны проводить индексацию зарплат в связи с ростом потребительских цен на товары и услуги. Об этом сообщил заслуженный юрист РФ Иван Соловьев.

Он рассказал, что такое положение закреплено в статье 134 Трудового кодекса и много раз подтверждалось Конституционным судом. По своей правовой природе, индексация представляет собой государственную гарантию по оплате труда работников, отметил эксперт.

Если сотрудник считает, что работодатель не исполняет свою обязанность по ежегодной индексации заработной платы, то он может обратиться в региональную трудовую инспекцию с соответствующим заявлением, продолжил Соловьев.

— На основании такого заявления должна быть проведена проверка, которая даст ответы на все поставленные вопросы и поможет в установлении факта нарушения трудовых прав, — пояснил юрист в беседе с агентством «Прайм».

Если такой проверки не происходит, то работник может обратиться в прокуратуру, заключил специалист.

Названы самые высокооплачиваемые профессии в Москве в мае. Топ открывают должности бизнес-аналитика и автослесаря-моториста. Специалистам готовы платить до 220 тысяч рублей.

Подкасты