Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Культура может связать прошлое и будущее

Общество
Студентка Вера Солодкова пришла отметить День славянской письменности и культуры вместе с семьей, чтобы узнать больше о том, как наши предки получали образование и учились грамотности
Студентка Вера Солодкова пришла отметить День славянской письменности и культуры вместе с семьей, чтобы узнать больше о том, как наши предки получали образование и учились грамотности / Фото: Пелагия Замятина / Вечерняя Москва

24 мая в Москве отметили День славянской письменности и культуры. В городе прошли мастер-классы и экскурсии, а закончился праздник концертом на Красной площади.

Хранитель Музея славянской письменности «Слово» Светлана Грошева выводит кисточкой буквы и символы. На белом листе проступают очертания рукописной и печатной вязи (тип древнего декоративного кириллического письма. — «ВМ»). Сегодня здесь проходит мастер-класс по каллиграфии «Вяжем вязь», на котором собрались взрослые и дети, интересующиеся русской культурой и историей письменности.

Участники мастер-класса увлеченно наблюдают за действиями Светланы, а после и сами берут в руки широкое перо — специальный инструмент, который необходим, чтобы писать вязью, — и делают первые неуверенные движения.

— Каждый день сегодня мы либо вообще не пишем от руки, а только печатаем на клавиатуре телефона или компьютера, либо пишем шариковой ручкой, — говорит Светлана Грошева. — А здесь у людей есть возможность попробовать что-то написать широким пером, которое современное поколение никогда не держало в руках.

Среди участников мастер-класса — пенсионерка Татьяна Чиняева. Она приехала в Москву на День славянской письменности из Хабаровска.

— Я иногда читаю церковнославянские книги, но не все понимаю, поэтому пришла сюда в надежде, что мне подробнее расскажут о вязи, — говорит Татьяна Чиняева. — Такие мероприятия должны проходить чаще, это же наша культура, то, что связывает нас одновременно и с прошлым, и с будущим.

Помимо мастер-класса по вязи, в музее проходят и другие события, посвященные Дню славянской письменности и культуры. Например, тематические экскурсии, где можно увидеть келью писца, старинный школьный класс, а также современные интерактивные экспонаты, посвященные фольклору и каллиграфии.

Студентка Вера Солодкова с удовольствием примеряет на себя роль школьника начала прошлого века, присев за парту тех времен. Она пришла на экскурсию с семьей. Говорит, что любовью к истории заразилась от младшего брата.

— Очень интересно узнать, как развивалась письменность, как раньше учились дети. А еще послушать, как император Петр I менял азбуку и внедрял какие-то новые слова, — рассказывает Вера Солодкова. — Я считаю, что обязательно нужно знать, как наши предки жили и получали образование, чтобы расширить свой кругозор и понять, через что они проходили, чтобы стать грамотными и насколько сильно для нас изменился этот процесс.

Праздник также отметили концертом, на котором исполнили фольклорные песни.

Но более грандиозное мероприятие в День славянской письменности и культуры прошло на Красной площади. В программу вошли произведения музыкальной классики, связанные с историческим прошлым страны, которые исполнили солисты Российского национального молодежного симфонического оркестра и сводного хора из 365 человек.

— Кирилл и Мефодий создали наш алфавит, а также положили основу всей русской культуре, — говорит главный хормейстер сводного хора Лев Конторович. — Мы традиционно в этот день исполняем музыку, которая вдохновляет русский народ. Все посвящено нашей истории и патриотизму. И конечно, в начале концерта прозвучала православная музыка.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Вадим Дуда, генеральный директор Российской государственной библиотеки:

— Славянская письменность — основа культурного наследия, объединяющая многонациональные народы России. История, обычаи, традиции — все это напоминает о том, что язык — основа национального самосознания. У нас хранится много книжных памятников, связанных со славянской письменностью. Наша задача — бережно хранить и передавать культурные богатства нашей великой страны.

Эксклюзивы
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.