Главное
Карта событий
Смотреть карту

Терапевт назвала топ-5 болезней, повышающих риск инфаркта

Общество
Терапевт назвала топ-5 болезней, повышающих риск инфаркта
Фото: Pixabay

Врач — пульмонолог-терапевт Светлана Божко рассказала, что грипп, COVID-19, аденовирусная, риновирусная и респираторно-синцитиальная инфекции повышают риск сердечного приступа у переболевшего.

— Лидером среди провоцирующих факторов инфаркта продолжает оставаться грипп, поскольку он часто встречается и сильно влияет на кровообращение. Высока вероятность сердечного приступа при коронавирусе — риск повышается в среднем в восемь раз, по наблюдениям российских ученых и врачей. Риск инфаркта увеличивают и другие виды ОРВИ: аденовирусная инфекция, риновирусная инфекция, респираторно-синцитиальная инфекция. Причиной кардиологической патологии также могут быть бактерии: пневмококки, гемофильная палочка, — сообщила специалист.

Она отметила, что тяжесть инфекции и вид возбудителя не всегда связаны с риском осложнений. Бывают случаи, когда после безобидной аденовирусной инфекции возникали сердечные приступы, а коронавирус или грипп не дал осложнений на сердце. Кроме того, после тяжелой респираторной инфекции последствия со стороны сердечно-сосудистой системы могут настигнуть пациента через несколько месяцев, предупредила Божко.

Терапевт объяснила, почему эти инфекции влияют на сердечно-сосудистую систему.

— Любое инфекционное заболевание не ограничивается только носом или горлом. Сама болезнь и иммунные реакции, которые возникают в ответ на нее, затрагивают весь организм, — рассказала врач порталу Ura.ru.

Предрасположенность к инфаркту и сердечной недостаточности появляется, потому что из-за гриппа и ОРВИ, в том числе COVID-19, происходит воспаление стенок сосудов, которые приносят кровь к сердцу, усиленное тромбообразование, подчеркнула медик.

Врач-кардиолог Алексей Утин назвал главные признаки и симптомы сердечного приступа. Он отметил, что риски сердечно-сосудистых катастроф типа инфаркта и инсульта выше у тех, кто курит, плохо питается и часто испытывает стресс.

Подкасты