Главное
Эксклюзивы
Карта событий
Смотреть карту

Внешний долг России уменьшился на 2,6 миллиарда долларов с начала 2022 года

Экономика
Внешний долг России уменьшился на 2,6 миллиарда долларов с начала 2022 года
Фото: Pixabay

Внешний государственный долг России сократился на 2,6 миллиарда долларов с начала года, достигнув показателя в более чем 57 миллиардов 147 миллионов долларов. Это следует из оперативного доклада Счетной палаты об исполнении бюджета за первый квартал 2022 года.

— При этом в рублевом эквиваленте государственный внешний долг увеличился с начала года на 369 470,1 миллиона рублей, или на 8,3 процента, и на 1 апреля 2022 года составил 4 804 890,0 миллиона рублей, — говорится в сообщении.

На 1 января текущего года, как уточняется, госдолг страны держался на отметке 59 702,0 миллиона рублей. При этом в этом году в РФ также увеличились расходы на обслуживание внешнего госдолга РФ на 24,6 миллиона долларов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сообщает сайт Счетной палаты.

Глава Министерства финансов РФ Антон Силуанов рассказал, что Россия будет проводить расчеты с держателями российских еврооблигаций с помощью механизма, который аналогичен схеме оплаты за российский газ в рублях. Так, зарубежным инвесторам необходимо будет открыть валютные и рублевые счета в российском банке.

При этом пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил о важнейших преимуществах новой системы оплаты газа для выплат по внешнему долгу. По его словам, данная инициатива показала свою эффективность.

Подкасты