Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Силуанов рассказал, как Россия будет оплачивать госдолг

Экономика
Силуанов рассказал, как Россия будет оплачивать госдолг
Фото: Пресс-служба Госдумы

РФ будет проводить расчеты с держателями российских еврооблигаций с помощью механизма, который аналогичен схеме оплаты за газ из России в рублях. Для этого зарубежным инвесторам необходимо будет открыть валютные и рублевые счета в российском банке. Об этом сообщил глава Министерства финансов РФ Антон Силуанов.

— Как происходит платеж за газ в рублях: нам зачисляют валюту, она по поручению покупателя газа меняется на рубли и происходит расчет. Механизм расчетов по евробондам будет действовать так же, только в другую сторону, — рассказал он газете «Ведомости».

Министр отметил, что с помощью такого механизма можно будет проводить платежи, минуя расчетную инфраструктуру на Западе. Платежи будут проходить через Национальный расчетный депозитарий.

24 мая в Министерстве финансов Соединенных Штатов сообщили, что срок действия лицензии, позволяющей РФ производить выплаты для обслуживания внешнего долга, не будет продлен. Он истек 25 мая.

27 мая в РФ нашли способ платить по госдолгу в рублях без объявления дефолта. В документах всех российских выпусков содержится условие Currency Indemnity, которое дает возможность платить в нацвалюте без оснований для объявления дефолта.

Подкасты