Главное
Карта событий
Смотреть карту

МИД: Россия приостановит сотрудничество с Японией по морскому промыслу

В мире
МИД: Россия приостановит сотрудничество с Японией по морскому промыслу
Фото: МИД РФ

Россия приостанавливает действие межправительственного соглашения с Японией о сотрудничестве в области промысла морских живых ресурсов от 1998 года. Об этом во вторник, 7 июня, сообщила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

— К сожалению, в Токио взяли линию на «заморозку» полагающихся по соглашению выплат, затягивая с подписанием ежегодного исполнительного документа о предоставлении безвозмездной технической помощи Сахалинской области, — объяснила она.

По словам Захаровой, договоренность 1998 года была выстроена на основе учета баланса интересов обеих стран. Она позволяла японским рыбакам заниматься промыслом в рамках особой квоты у Южных Курильских островов, говорится в сообщении.

13 мая японские власти объявили о расширении списка товаров и технологий, запрещенных к экспорту в Россию в связи с ситуацией вокруг Украины. Всего в обновленном документе содержится 14 новых наименований. Так, в списке оказались полупроводниковые и электропроводящие полимеры, оборудование для производства органических светоизлучающих диодов

Помимо этого, японские власти ввели в мае дополнительный пакет ограничительных мер в отношении России. Новый пакет санкций заморозит активы около 140 физических лиц, расширит запрет на поставки различной продукции российским компаниям, задействованным в военно-промышленном производстве.

Подкасты