Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Светлана Журова: Решение ISU о введении возрастного ценза для фигуристов не является политическим ангажированным

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Спорт
Светлана Журова: Решение ISU о введении возрастного ценза для фигуристов не является политическим ангажированным
Фото: Telegram / olympic_russia

Решение о введении возрастного ценза для фигуристов, которое было принято конгрессом Международного союза конькобежцев (ISU), приведет к тому, что юниорские соревнования станут намного зрелищнее, чем взрослые чемпионаты. Такое мнение высказала в беседе с «Вечерней Москвой» депутат Госдумы и олимпийская чемпионка по конькобежному спорту Светлана Журова.

По ее словам, решение конгресса не является политически ангажированным, поскольку поэтапное смещение возрастных рамок обсуждалось в спортивном сообществе давно:

— Как минимум два года ведутся разговоры о том, чтобы повысить возраст спортсменов, выступающих во взрослых соревнованиях с 15 лет. Это делается для того, чтобы уравнять всех в спортивных способностях. Ведь сложные элементы, которые умеют делать юные спортсмены, не способны повторить более возрастные. Например, не каждый повторит пять четверных прыжков Трусовой. И при таком раскладе чемпионат среди юниоров, куда попадут как раз 15-летние и 16-летние российские спортсмены, станет более зрелищным и технически сложным, чем взрослые соревнования.

Журова отметила, что в конькобежном спорте юниорский вид продлен до 19 лет, так как молодым участникам тяжело выполнять некоторые элементы, которые подвластны опытным конкурентам.

Также Журова напомнила, что переход для российских фигуристок будет плавным. И к тому времени подрастет целое поколение сильных спортсменов.

С 2024 года участниками взрослых соревнований по фигурному катанию могут быть спортсмены старше 17 лет. Такое решение принял конгресс Международного союза конькобежцев (ISU) во вторник, 7 июня.

За повышение минимального возраста спортсменов проголосовали 100 участников конгресса, против — 16, двое — воздержались. На сегодняшний день минимальный возраст участников во взрослых турнирах составляет 15 лет. Так, представители конгресса решили, что в следующем сезоне возрастной порог останется прежним, в сезоне-2023/24 составит 16 лет, а начиная с сезона-2024/25 — 17 лет.

Подкасты