Главное
Истории
Полицейский с Петровки. При покупке подарков онлайн как не попасться мошенникам?

Полицейский с Петровки. При покупке подарков онлайн как не попасться мошенникам?

Украшения на окнах

Украшения на окнах

Новогодние витрины

Новогодние витрины

Год змеи

Год змеи

Газировка

Газировка

Книжные клубы

Книжные клубы

Триумф россиян на ЧМ по плаванию

Триумф россиян на ЧМ по плаванию

Готика в Москве

Готика в Москве

Таро в России

Таро в России

Хандра

Хандра

Психолог Федотова рассказала, откуда возникает тревога за будущее и как с ней справиться

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Общество
Психолог Федотова рассказала, откуда возникает тревога за будущее и как с ней справиться
Фото: Unsplash

Страх за будущее — популярное тревожное состояние, которое испытывают многие мужчины и женщины разных возрастов. О том, когда оно оправданно, а когда пора обратиться к специалисту, «Вечерней Москве» рассказала психолог и коуч Анна Федотова.

— У жителей мегаполисов уровень тревожности повышен за счет высокого ритма жизни, и это в целом уже воспринимается как норма. Люди привыкают к фоновому беспокойству из-за большого количества дел, постоянной спешки и стрессов. Кажется, что это уже часть жизни. Некоторые трудоголики этим даже в шутку гордятся. Хотя если у вас перманентно возникает тревожное состояние, ничего смешного тут нет. В текущее нестабильное время появление тревоги за будущее оправданно и понятно. Финансовый и геополитический кризис заставит волноваться даже человека с самой устойчивой психикой. И это действительно нормально: тревожиться, когда есть внешние предпосылки к нестабильности, все быстро меняется и нет возможности строить долгосрочные планы, а значит, нет уверенности в завтрашнем дне, — отметила специалист.

Федотова дополнила, что задуматься стоит, если с исчезновением критической ситуации тревога никуда не ушла. Это может говорить о том, что в человеке заложен один из трех тревожных типов поведения. В таком случае лучше обратиться к специалисту, определить сценарий поведения, найти его корни и проработать.

«Тревожусь, но действую»

Этот тип людей тревожится за будущее, но страх становится для них «моторчиком», сигналом к действию и мотиватором что-то менять. Они находятся в равных дискомфортных условиях с другими, но при этом живут жизнью на несколько уровней выше. Показывают результаты «умножить на 10», двигаются вперед и растут.

Казалось бы, что плохого? Пускай растут при тревоге. Но правда в том, что «моторчик» когда-нибудь даст сбой и то, что раньше было мотиватором, станет якорем, который заставляет стоять на месте. И чем выше будут результаты, тем сильнее якорь будет прибивать к земле, если это не проработать со специалистом.

«Тревожусь, но не делаю»

Второй тип людей также тревожится за будущее, но это не становится для них «моторчиком». В этом случае есть два варианта: страх их парализует настолько, что двигаться они просто не могут, либо страх смешивается с вторичной выгодой от решения ничего не делать, и они успешно бездействуют, потому что психика от этого что-то получает. В первом случае лучше обратиться к специалисту, потому что есть глубинная причина так называемого паралича и его можно убрать. Во втором — решение проблемы лежит в той же плоскости, но нужно определиться, что важнее: вторичная выгода или внутреннее спокойствие. Ответы бывают очень неоднозначными и получать их лучше вместе с психологом.

«Тревожусь всегда»

Такой тип людей тревожится всегда, независимо от того, есть для этого внешние поводы или нет. У них страх внутренний, глубинный — страх жить. Им часто кажется, что что-то (непонятно что) случится завтра, а они не подготовились, и это обязательно будет иметь серьезные последствия. Наступает завтра, ничего не происходит, но это человека не успокаивает: ведь будет новое завтра, а там может быть много непредвиденных опасных ситуаций… Тревога этим и отличается от страха. Страшимся мы чего-то конкретного, и с этим можно работать самостоятельно. А тревожимся, когда есть иррациональный страх непонятно из-за чего. Вот это нужно прорабатывать со специалистом.

Фоновая тревожность самая опасная, потому что является патологией. Испытывая ее, человек ничего не делает или делает судорожно, бессистемно и потому не видит результата. Самостоятельно разорвать этот сценарий практически невозможно. Нужно глубоко себя прорабатывать, а делать это без психолога даже опасно: вы можете неосознанно запустить другие деструктивные процессы и тем самым себе навредить и усугубить проблему.

Тем не менее разорвать этот сценарий необходимо, потому что страх за будущее мешает жить в настоящем. Многие пытаются выйти из сценария через высокий заработок. Им кажется: чем больше денег — тем безопаснее будущее и меньше страх. Но это правда лишь отчасти. При помощи денег можно решить многие проблемы, но не устранить тревожность. После дохода в 500 000 рублей тревожность только растет, потому что растет ответственность и появляется страх все потерять и никогда не нажить снова. Пытаясь закидать деньгами дыру, на месте которой должна быть внутренняя опора, вы проблему не решите.

Как справиться с тревогой?

Помимо того что нужно посетить психолога и определить, какой у вас тип тревожности, важно заняться встраиванием внутренней опоры. Многие, слыша это словосочетание, не понимают, о чем речь: какая внутренняя опора? Говоря простыми словами, это внутреннее понимание и уверенность в том, что с вами все окей, с миром все окей и мир о вас позаботится даже в критической ситуации.

Отсутствие этого понимания произрастает из детско-родительских отношений. Человек не имеет внутренней опоры, если родители были тревожными, недодали любви или в целом в семье была нестабильная ситуация (например, если один из родителей имел зависимость). Ребенку в детстве не на кого было опереться в сложной психологической ситуации, и теперь, будучи взрослым, он не имеет простого осознания: «Я справлюсь!» Человеку с опорой всегда есть на кого положиться: на себя и ощущение «я смогу». Человек без опоры, как ребенок, продолжает искать таковую в других, в помощи извне.

Как избавиться от тревожности

Самостоятельно, как уже говорилось ранее, сделать это почти невозможно. Психика — вещь хрупкая, и если не знать, с чем и как работать, то навредить и создать новые проблемы очень легко. Что же тогда делать? Работать со специалистами.

Наращивать внутреннюю опору, работать с внутренней ценностью, со свободой быть собой и любовью к себе. Учиться безусловно принимать себя, свою уязвимость, свои страхи. Для этого психолог подскажет практические способы. Он поможет пройти терапию и «дорастить» те части психики, которые не сформировались должным образом в ходе развития личности.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.