Главное
Карта событий
Смотреть карту

Путин отменил требование к экспортерам продавать 50 процентов валютной выручки

Экономика
Путин отменил требование к экспортерам продавать 50 процентов валютной выручки
Фото: Администрация президента РФ

Президент России Владимир Путин отменил требование к экспортерам продавать 50 процентов валютной выручки, теперь долю будет определять правительственная комиссия. Соответствующий указ появился в четверг, 9 июня, на портале правовой информации.

Согласно указу лидера, участники внешнеэкономической деятельности обязаны осуществлять продажу иностранной валюты «в размере, определенном правительственной комиссией по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в Российской Федерации, в срок, установленный Советом директоров Центральною банка», отмечается на портале правовой информации.

В первой версии указа, которая появилась 28 февраля 2022 года, доля обязательной продажи валютной выручки экспортерами была установлена в размере 80 процентов, однако позже ее снизили до 50 процентов.

Глава Министерства финансов РФ Антон Силуанов рассказал, что Россия будет проводить расчеты с держателями российских еврооблигаций с помощью механизма, который аналогичен схеме оплаты за российский газ в рублях. Так, зарубежным инвесторам необходимо будет открыть валютные и рублевые счета в российском банке.

В пресс-службе Минэкономразвития 23 мая заявили, что укрепление рубля в настоящее время достигло пиковых значений. В ведомстве отметили, что импорт, потоки капитала будут адаптироваться к новым условиям. Важную роль в этих процессах должно играть дальнейшее снижение ключевой ставки Банком России.

Подкасты