Главное
Карта событий
Смотреть карту

Собянин расширил программу поддержки инноваторов и изобретателей

Город
Собянин расширил программу поддержки инноваторов и изобретателей
Фото: Максим Мишин / Пресс-служба мэра и правительства Москвы

Столичные власти во вторник, 14 июня, объявили о расширении программы финансовой поддержки патентования, утвержденной в марте 2022 года. Соответствующее постановление подписал мэр Москвы Сергей Собянин.

Теперь часть расходов на получение патентной защиты смогут компенсировать и индивидуальные предприниматели. Кроме того, выплата грантов будет возмещать расходы по патентованию не только изобретений, но и полезных моделей.

Предельный размер грантов при патентовании в России составит 75 тысяч рублей на один патент, при патентовании за рубежом — до двух миллионов рублей в отношении одного изобретения или полезной модели. Однако, как уточнятся, эта сумма не должна превышать 70 процентов от стоимости услуг по патентованию, сообщает официальный сайт мэра Москвы.

Напомним, что с 1 апреля в столице начала работать программа компенсации затрат по патентованию изобретений в России для малого и среднего бизнеса, являющихся участниками Московского инновационного кластера (МИК). К слову, процесс получения гранта полностью автоматизирован.

В воскресенье, 12 июня, глава города сообщил об одобрении около 60 заявок на поддержку предпринимателей, которые развивают в Москве формат быстрого питания. По его словам, помощь будет оказана на общую сумму в 118,5 миллиона рублей.

Подкасты