Главное
Карта событий
Смотреть карту

Газпром снизил поставки по «Северному потоку» из-за проблем с оборудованием Siemens

В мире
Газпром снизил поставки по «Северному потоку» из-за проблем с оборудованием Siemens
Фото: shutterstock

Поставки природного газа по газопроводу «Северный поток» сократят с плановых 167 миллионов кубометров до 100 миллионов кубометров. Об этом во вторник, 14 июня, сообщили в компании «Газпром».

Уточняется, что причина сокращения заключается в том, что компания Siemens не вернула газоперекачивающие агрегаты после ремонта на компрессорную станцию «Портовая».

В компании добавили, что из-за выработки межремонтного ресурса ГПА и неисправности двигателей на КС «Портовая» может использоваться только три объекта по газоперекачке, передает ТАСС.

До этого вице-премьер России Александр Новак заявил, что российский газопровод «Северный поток — 2» вряд ли будет запущен в ближайшей перспективе по политическим причинам. По его словам, рано или поздно трубопровод станет востребован, так как Европа испытывает в нем необходимость.

5 мая стало известно, что российская компания «Газпром» задействует сухопутные мощности газопровода «Северный поток — 2» для газоснабжения Северо-Запада России. Уточняется, что в случае если ФРГ все же разрешит запустить проект, то работать будет только одна нитка. Вторая начнет эксплуатироваться не ранее 2028 года.

Подкасты
Эксклюзивы