Главное
Эксклюзивы
Карта событий
Смотреть карту

Как добраться из Москвы в Крым в условиях дефицита билетов на поезд

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Общество
Как добраться из Москвы в Крым в условиях дефицита билетов на поезд
Фото: Depositphotos

Из-за закрытия аэропорта Симферополя наблюдается дефицит билетов в поездах крымского направления. В настоящее время билеты на поезд Москва — Симферополь доступны только на вторую половину августа. Тем не менее добраться из Москвы в Крым в более ранние даты все же можно. О том, как это сделать, «Вечерней Москве» рассказал директор Института прикладных транспортных исследований Дмитрий Енин.

С 24 февраля действует режим ограничения полетов на юге России. Временно не работают 11 аэропортов, среди них и аэропорт Симферополя. Росавиация в очередной раз продлила режим ограничения до 18 июня.

По словам Енина, в условиях отсутствия авиасообщения с Крымом значительно возрос пассажиропоток по железной дороге. При этом частная компания «Гранд Сервис Экспресс» (ГСЭ), осуществляющая перевозки с материка на полуостров, оказалась не готова к резкому скачку спроса — образовался дефицит.

— Направление Москва — Крым обслуживает частная компания. Поскольку у нее на балансе стоит ограниченное количество вагонов, она вряд ли сможет своими силами быстро нарастить объемы перевозок. По сути, дополнительные вагоны есть только у РЖД, — поясняет специалист.

По данным сервиса «Туту.ру», ближайший доступный билет на поезд Москва — Симферополь можно приобрести на 15 августа. На эту дату и позже доступны билеты в плацкарт (от пяти тысяч рублей), купе (от 10 тысяч) и СВ (от 21 тысячи).

Однако попасть на полуостров в более ранние даты все же можно, подчеркивает эксперт. Прежде всего, стоит попробовать подписаться на уведомления о билетах, так как иногда перевозчик добавляет дополнительные выгоны к поездам, из-за чего возникают новые пассажирские места. Сделать этом можно на сайте ГСЭ или в сервисе «Туту.ру».

Нередко пассажиры возвращают билеты на поезд в последний момент. Если вам срочно нужно попасть в Крым, можно посмотреть билеты за 24 часа до отправки поезда.

Добраться из Москвы на полуостров можно с пересадкой в Краснодарском крае, отмечает Енин. Здесь есть несколько вариантов пересадок в зависимости от видов транспорта: поезд — поезд/автобус или самолет — поезд/автобус. Путешественники могут рассмотреть в качестве пункта пересадки следующие города: Краснодар, Сочи и Туапсе. Один из вариантов поездки может выглядеть так: поезд Москва — Адлер (от 4200 рублей за билет) и поезд Адлер — Симферополь (от 2000 тысяч).

Из Москвы до Крыма также можно добраться на автомобиле. Такая поездка займет по меньшей мере 24 часа.

— Однако нужно учитывать риски. В связи с возникшей ситуацией, скорее всего, и дороги будут перегружены в этом направлении, — заключил Енин.

Подкасты