Россиянам рассказали о новых ограничениях для получения водительского удостоверения
В подготовленном Министерством внутренних дел России (МВД) законопроекте предлагается внести ряд поправок в российские законы, которые уточнят и ужесточат требования к получению водительского удостоверения.
В частности, прописаны требования для выдачи прав отдельных категорий и ужесточены правила повторного их получения для тех, кто уже попадался на вождении автомобиля в нетрезвом виде, заявил в четверг, 16 июня, заслуженный юрист России Иван Соловьев.
В настоящее время права категории D для управления автобусом может получить любой гражданин, не имеющий водительского опыта. Теперь предлагается выдавать такие удостоверения только тем, кто уже имеет опыт вождения легкового или грузового транспортного средства не менее года.
Безопасность на дорогах также позволит обеспечить запрет водителям, уже попадавшимся за пьяной ездой, в течение года после решения суда сдавать экзамен на права в ГИБДД, пишет агентство «Прайм».
Иностранных граждан теперь обяжут обменивать национальные водительские права на российские в течение года после получения вида на жительство в стране. Это предполагает прохождение медосвидетельствования и иные процедуры, в том числе и экзамен по вождению в ГАИ.
— Данные поправки продиктованы жизнью, а некоторые разработаны на основе многочисленных обращений автолюбителей. Планируется, что они вступят в силу с 1 сентября 2023 года, — резюмировал Соловьев.
Неделю назад появилась информация, что водителям, которые были задержаны в состоянии алкогольного опьянения и без водительских прав, запретят получать их.