Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Мошенники начали использовать популярный китайский маркетплейс для обмана россиян

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Происшествия
Мошенники начали использовать популярный китайский маркетплейс для обмана россиян
Фото: Pixabay

Мошенники начали использовать популярный китайский маркетплейс для обмана россиян, предлагая высокий доход. В пресс-службе торговой площадки корреспонденту «ВМ» заявили, что не имеют никакого отношения к данной информации.

Схема, которой придерживаются аферисты, проста: менеджер отправляет предполагаемой жертве письмо с предложением о сотрудничестве, где расписывает преимущества. Здесь и быстрый высокий доход, и ежедневные выплаты, и гибкий график. Да и сама работа, как говорится, «не пыльная».

Если кандидат соглашается, то ему выдвигается список некоторых требований. Совсем незначительный по сравнению с надвигающимися перспективами — например, нужно зарегистрироваться на платформе администратора.

При этом указывается, что аккаунт в официальном приложении и на сайте маркетплейса не подойдет и нужно регистрироваться снова.

1/3
2/3
3/3

Далее мошенники описывают будущую «работу». В конкретном случае предлагается помочь одному из магазинов разобраться с множеством заказов, чтобы поднять продажи и получить с этого процент (предварительно заплатив).

Если и тут все устраивает, менеджер высылает инструкцию по оплате ресурса. Цена символическая — всего 500 рублей.

Обман вскрывается довольно просто — достаточно обратиться в пресс-службу китайской площадки, название которой нагло используют аферисты.

Так, корреспонденту «ВМ» заявили, что данная платформа к ним не относится и такой деятельностью официальные представители не занимаются.

— Это мошенники, — резюмировал собеседник «ВМ».

До этого «ВМ» рассказывала, кто несет ответственность за подделки на маркетплейсах.

Подкасты