Главное
Карта событий
Смотреть карту

Власти Британии объявили ЧС после обнаружения следов полиомиелита в воде

В мире
Власти Британии объявили ЧС после обнаружения следов полиомиелита в воде
Фото: Pexels

Следы вируса полиомиелита обнаружили в канализации Лондона, в связи с этим в Великобритании объявлена чрезвычайная ситуация национального масштаба. Об этом в среду, 22 июня, сообщили в пресс-службе королевского Агентства по безопасности в области здравоохранения.

Уточняется, что следы второго серотипа дикого полиовируса (PV2) были обнаружены на заводе по очистке сточных вод на востоке Лондона в период с февраля по июнь. Предприятие обслуживает районы города, общее население которых составляет чуть меньше четырех миллионов человек.

В агентстве подчеркнули, что в стране каждый год выявляются от одного до трех случаев ассоциированного с вакцинами вируса полиомиелита. Однако обнаруженные в этот раз изоляты вируса генетически связаны друг с другом, чего ранее никогда не выявлялось, передает «Общественная служба новостей».

До этого начальник лаборатории особо опасных инфекций центра Фундаментальной трансляционной медицины Александр Чепурнов оценил риски распространения обезьяньей оспы в России. По его словам, заболевание может проникнуть в РФ уже этим летом, в таком случае будет усилен эпидемиологический контроль за заразившимися.

Бельгия стала первой в мире страной, которая на федеральном уровне ввела ограничения для борьбы с оспой обезьян. Жителям, заразившимся ею, потребуется соблюдать обязательный трехнедельный карантин.

Подкасты
Эксклюзивы