Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

«Болезненное послевкусие»: психолог перечислила способы пережить расставание

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Общество
Как пережить расставание
Фото: Pexels

В легких случаях человек может спокойно прийти в себя после расставания с партнером: например, кому-то поможет встреча с друзьями, а кому-то — путешествие. В более сложных ситуациях необходима помощь специалиста. Такое мнение в беседе с «Вечерней Москвой» высказала психолог Марина Гладышева.

По ее словам, сильные переживания после расставания возможны, если человек испытывал высокую привязанность к партнеру.

— Народная мудрость все сказала за нас: лучшее лекарство от любви — новая любовь. И это так. Если вопрос стоит так, что нужно переживать расставание, то здесь все зависит от того, насколько глубоки были чувства и привязанность. У разных людей разные временные промежутки: чем сильнее была привязанность, тем дольше будут переживания, — пояснила специалист.

Как отметила Гладышева, некоторым людям оправиться от неудавшихся отношений поможет вечер в компании друзей или поездка в путешествие. Однако при болезненном разрыве и сильных чувствах это не сработает, уверена психолог.

Эксперт подчеркнула, что в сложных ситуациях необходимо разбираться в причинах переживаний.

— Лучшая работа над разрывом или проживанием отношений — работа с внутренним состоянием. Если посмотреть на ситуацию абстрактно, люди были вместе и почему-то расстались. Но из-за чего возникает болезненное послевкусие? Почему человеку нужно проживать? Нужно найти причину, почему человек держится за предыдущие отношения. Например: «человек мне подходил», «человек был лучший, я боюсь, что лучше не найду» или «я его люблю, это были самые яркие чувства». Причина не в партнере, который ушел, а в самом человеке, — заметила психолог.

В некоторых случаях имеет смысл подумать о восстановлении отношений, посоветовала специалист. Например, подобный вариант возможен, если пара в какой-то момент не пришла к компромиссу, однако отношения партнерам дороже собственных принципов, подчеркнула Гладышева.

О возобновлении отношений не стоит рассуждать с подругами, рекомендовала психолог.

— Советы других людей относительно отношений человека — сложная тема. Не может человек знать, как другому человеку будет лучше: он не знает, как и себе-то сделать хорошо. Еще бывает зависть. Когда человек завидует тому, что кто-то был в отношениях, то может сказать что-нибудь плохое, — предупредила собеседница «ВМ».

При невозможности самостоятельно разобраться в закончившихся отношениях или желании их вернуть имеет смысл обратиться к психологу, подчеркнула Гладышева. Независимый специалист поможет посмотреть на ситуацию с того фокуса, с которого человек не смотрел сам, заключила эксперт.

Подкасты