Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Блинкен оценил потери России от эмбарго на золото в 19 миллиардов долларов

Экономика
Блинкен оценил потери России от эмбарго на золото в 19 миллиардов долларов
Фото: flickr/statephotos

Отказ стран G7 от импорта золота из России лишит ее примерно 19 миллиардов долларов в год. Об этом заявил госсекретарь США Энтони Блинкен в воскресенье, 26 июня.

— Инициатива, о которой мы объявляем, (затрагивает — прим. «ВМ») вторую по прибыльности статью экспорта, которая есть у России, после энергоносителей. Это около 19 миллиардов долларов, и большая часть из них приходится на страны «семерки», — сказал дипломат.

Он добавил, что подобное решение лишит Москву доступа к доходам. Это будет значительный удар со стороны G7, передает слова Блинкена РИА Новости.

До этого сообщалось, что США, Канада, Япония и Великобритания в связи со специальной операцией на Украине объявили о запрете на покупку российского золота. Ограничения скоро вступят в силу и коснутся импорта вновь добытого и переработанного золота.

Профессор факультета финансов и банковского дела РАНХиГС Юрий Юденков заявил «Вечерней Москве», что отказ от российского золота рядом стран Запада и Азии касается исключительно международных расчетов за импортные товары, поставляемые в Россию.

Подкасты