Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Парламентарии хотят предоставить самозанятым налоговый вычет на покупку недвижимости

Общество
Парламентарии хотят предоставить самозанятым налоговый вычет на покупку недвижимости
Фото: Антон Гердо / Вечерняя Москва

Группа парламентариев хочет внести в Госдуму законопроект, предполагающий предоставление самозанятым гражданам имущественного налогового вычета при покупке недвижимости. Об этом в понедельник, 27 июня, сообщают журналисты со ссылкой на документ.

По данным прессы, в ближайшее время в нижнюю палату парламента будет внесен соответствующий проект закона, который наделит правом получения имущественного налогового вычета самозанятых.

— Право на получение имущественных налоговых вычетов по НДФЛ (ставка 13 процентов) имеют налогоплательщики, являющиеся индивидуальными предпринимателями. При переходе на специальный режим налогообложения существенно снижается налоговая нагрузка в денежном выражении. Но при таком переходе вычеты по налогу на доходы физических лиц, в частности по расходам на приобретение квартиры, не применяются, — приводит газета «Известия» пояснительную записку к документу.

По словам сенатора Ивана Абрамова, многочисленные обращения от самозанятых, число которых в России неуклонно растет, стали причиной разработки этого законопроекта. Парламентарий добавил, что у этой категории граждан имеется запрос на получение вышеуказанной льготы и ее появление даст возможность популяризировать статус самозанятого.

В середине июня Сбербанк предложил допустить самозанятых до параллельного импорта.

Подкасты